Создание Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000)

Разработка и Внедрение Системы менеджмента безопасности пищевой продукции по методологии ХАССП: Что такое ХАССП, стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 и СМБПП? Каким предприятиям необходимо внедрить ХАССП? Как разработать и внедрить СМБПП на основе принципов ХАССП? Важно знать!

Что такое СМБПП, ХАССП и стандарт ГОСТ Р ИСО 22000?

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) направлена на минимизацию рисков при изготовлении пищевых продуктов. СМБПП основана на требованиях международного стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000). Подробнее о стандарте

ТРТС 021\2011 обязывает производителей, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения СМБПП разработать, внедрить и поддерживать процедуры, на основе принципов ХАССП.

ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть СМБПП (шаг № 7 из 11 шагов, необходимых для её создания), которая ответственна за определение опасных факторов и разработку корректирующих действий по ним. "Чистый" ХАССП, например, без проведения предварительных мероприятий (ППОПМ) частично удовлетворяет требованиям ТР ТС 021\2011 и не обеспечивает безопасность пищевой продукции польностью. 

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96

 

5 этапов разработки и внедрения СМБПП

Создать систему менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000) возможно с помощью экспертов Группы Компаний «АЛЬФА РЕГИСТР». 

При начале сотрудничества, наши клиенты получают бонусметодическое пособие «11 ШАГОВ по созданию СМБПП»

Каждый этап может быть предоставлен отдельной услугой.

 

Этап проекта

Выполняемые действия и результат

Анализ ситуации на предприятии

  • Оценка соответствие Вашей компании требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 и ТР ТС 021/2011)
  • Аудит предприятия и производственных площадей
  • Аудит внутренней документации компании
  • Сбор и анализ информации

Результат: Подготовка плана внедрения СМБПП.

Формирование рабочей группы и обучение персонала

  • Формирование рабочей группы ХАССП из сотрудников предприятия
  • Обучение принципам внедрения системы обеспечения безопасности пищевой продукции следующих лиц:
    • руководителей высшего и среднего звена управления
    • разработчиков системы менеджмента
    • внутренних аудиторов

Результат: Формирование базы знаний, необходимой для создания системы

Разработка документации и оптимизация работы сотрудников

  • Разработка организационных документов, например: 
    • Приказ о создании на предприятии СМБПП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 на основе принципов ХАССП и формировании группы ХАССП
    • Протокол заседания группы ХАССП
    • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
    • Цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Разработка документированных процедур (требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007)
  • Разработка стандартов организации, которые описывают требования к инфраструктуре и производственной среде (требования ГОСТ Р 54762)
  • Разработка плана ХАССП
  • Другие документы

Результат: Разработка документов для внедрения СМБПП

Внедрение системы и внутренний аудит

  • Внедрение СМБПП на основе принципов ХАССП в соответствии с разработанным планом
  • Проведение внутренней проверки системы.
  • Разработка корректирующих мероприятий и устранение недостатков функционирования системы.

Результат:  Подтверждение корректного функционирования СМБПП

Сертификация ISO 22000

  • Подготовка к внешнему сертификационному аудиту.
  • Сопровождение при прохождении аудитов, проверок.

Результат: Получение сертификата ISO 22000

 

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96

 

Преимущества сотрудничества с ГК «АЛЬФА РЕГИСТР»

  • Собственный штат экспертов. Эксперты досконально знают Системы менеджмента и решают проблемы, которые возникают при внедрении.
  • Опыт работы компании на рынке - 10 лет
  • Сопровождение и подержание созданной системы менеджмента после запуска
  • Помощь в успешном прохождении сертификации и проверок надзорных органов
  • 100% Надежность.  Мы не оставляем недоделок, которые впоследствии вскрываются и компрометируют предприятие
  • Бонус! Персональный менеджер. За Вашей компанией закрепляется специалист, который оперативно реагирует на все Ваши проблемные вопросы

 

Остались сомнения?

Высокое качество нашей работы подтверждают рекомендации клиентов и перечень реализованных проектов ("референс-лист"), который мы можем предоставить Вам по Вашему запросу.

Также, рекомендуем статью: Штрафы Роспотребнадзора для пищевых предприятий. В ней раскрываются последствия отсутствия СМБПП у предприятий в цепочке создания пищевой продукции.

     

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96