Разработка документации ХАССП/HACCP
Оформление документации ХАССП c БЕСПЛАТНОЙ СЕРТИФИКАЦИЕЙ.*
*Весенняя акция! Выгода до 31 марта 2023г.
ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по противодействию им.
Согласно пп. 2,3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП / HACCP.
Сравнение пакетов услуг
Услуга/Пакет |
Эконом |
Эконом+ |
Базовый |
Оптимальный |
Комплексный |
---|---|---|---|---|---|
Приказ о разработке СМБПП и формировании РГ ХАССП | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Политика и цели СМБПП | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Перечень опасностей | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Анализ опасностей, выбор ККТ, План НАССР, Листы НАССР | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Блок-схемы производства продукции | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Документированные процедуры (управление документацией, записями, корр.действия, анализ опасностей и выбор ККТ) | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Декларация о разработке и внедрении ХАССП | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Документированные процедуры (вн.аудит, верификация, управление чрезв.ситуациями, потенциально небез.прод.) | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Положение о руководителе РГ ХАССП | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Данные о компетентности РГ ХАССП | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Программа проведения внутренних аудитов | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Руководство по СМБПП | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Стандартные операционные процедуры (до 13 шт) | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Спецификации на продукцию | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
СТО идентификация и прослеживаемость продукции | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Инструкция по работе с документами | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Диагностический аудит документации предприятия экспертом | ⛔ | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ |
Консультация эксперта при разработке документации | ⛔ | ⛔ | ✅ | ✅ | ✅ |
Ознакомление высшего руководства с требованиями ТР ТС 021 и ГОСТ Р ИСО 22000 | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ | ✅ |
Обучение членов РГ ХАССП по разработке, внедрению и поддержанию СМБПП (8ч) | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ | ✅ |
Практические занятия с РГ ХАССП по анализу опасностей, дереву принятий решений и др. (8ч) | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ |
Обучение вн.аудиторов по проведению внутренних аудитов СМБПП (8ч) | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ |
Документ, подтверждающий участие в семинаре (сертификат участника или удостоверение повышения квалификации) |
⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅2 | ✅3 |
Проведение внутреннего аудита СМБПП, устранение несоответствий | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ |
Предсертификационный аудит СМБПП экспертом | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ⛔ | ✅ |
Сертификат соответствия | ✅1 | ✅1 | ⛔ | ⛔ | ⛔ |
¹ Сертификат соответствия системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП (НАССР), требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001. Сертификат подтверждает третьим лицам и проверяющим организациям, что компания обеспечивает безопасность продукции и услуг. Образец сертификата ХАССП/HACCP
² Для пакета "оптимальный (образовательный)" в подарок сертификат участника. Образец сертификата участника
³ Для пакета "комплексный ("под ключ")" в подарок удостоверение о повышении квалификации. Образец УПК.
Данная система представляет собой совокупность нескольких элементов. ХАССП — это документирование, приведение предприятия к стандартам, соблюдение персоналом инструкций. В связи с этим разработаны единые принципы (задачи) создания и функционирования такого механизма:
- Идентификация и анализ рисков.
Основа индивидуальной разработки стандарта ХАССП — понимание того, что может представлять угрозу производственному процессу. Условно эти риски подразделены на:
физические (попадание в продукт инородного предмета — например, кусочков стекла, пластика или металла, косточек или фрагментов древесной стружки и т. д.);
химические (чистящие и дезинфицирующие средства, вещества, используемые для обработки упаковки, сельскохозяйственные химикаты и пестициды, а также намеренно добавляемые в пищу концентраты, консерванты и усилители, превышающие установленную норму);
биологические (попавшие в продукцию бактерии, микроорганизмы, вирусы и плесневые грибы, а также продукты их жизнедеятельности, опасные для человека).
На этой стадии также оценивается возможность сохранения этих рисков на последующих производственных этапах.
- Установка критических контрольных точек (ККТ).
Такими точками называют конкретные этапы производства, на которых можно осуществить распознавание рисков и контроль над ними. Контроль на этих точках позволяет предотвратить или свести к минимуму вышеперечисленные риски. Количество таких точек зависит от сложности и длительности производственного процесса.
- Установка критических пределов.
Для каждой из утвержденных ККТ разрабатывается отдельный документ, в котором прописываются предельно допустимые значения параметров, которые необходимо соблюдать для успешного завершения процесса. Если параметры превышают установленные нормативы, на этих этапах производства необходимо предпринять предупреждающие меры, чтобы предотвратить дальнейшие риски.
- Разработка системы наблюдения (мониторинга).
Этот принцип включает в себя проведение спланированных измерений и наблюдений в установленных критических контрольных точках. Благодаря этой системе мониторинга и становится возможным заблаговременно выявить брак и остановить его распространение. Мониторинг осуществляют обученные специалисты, способные принять решение относительно дальнейших предупреждающих действий.
- Разработка корректирующих действий.
Корректирующие (предупреждающие) действия составляются для каждой контрольной точки, задокументированные и предпринимаемые в случае превышения критических пределов. К таким действиям относятся:
Выявление и определение местонахождения бракованного продукта;
Непосредственные действия по обращению с браком (утилизация, снятие с производства, переработка);
Предотвращения дальнейших нарушений (ремонт оборудования и наладка аппаратуры, остановка конвейера, проверка измерительных приборов).
- Документация всех процессов и стадий.
Благодаря своевременной записи становится возможным дальнейший анализ системы. С помощью письменной документации можно отследить всю историю обнаружения брака, технологический процесс и саму конечную продукцию. Документируется вся информация о производстве, продукте, ингредиентах, процедурах и методах контроля.
- Запуск процедур проверки.
На каждом предприятии должны проводиться регулярные периодические проверки, заранее спланированные и ставящие целью профилактику рисков и производственных нарушений. По результатам проверки подводится итог, подтверждающий или опровергающий жизнеспособность и целесообразность внедренной системы. Методами проверки являются аудит и анализ всех проведенных и задокументированных процессов. Осуществляется проверка не реже 1 раза в год, а при происшествиях или обнаружениях нарушений проводится повторно.
Чтобы соблюсти правила и установленные критерии, придется изучить многочисленные отраслевые регламенты, общее законодательство, ознакомиться с применяемыми методиками. Проще поручить внедрение ХАССП профессионалам. В таком случае специалисты организуют и проведут необходимые мероприятия, в том числе:
- сформируют рабочую группу;
- определят области, которые подпадают под действие ХАССП;
- разработают корпоративную политику пищевой безопасности;
- составят грамотные описания сырья и выпущенной продукции;
- обеспечат выполнение обязательных условий для функционирования системы;
- проведут обучение персонала;
- • предоставят помощь присертификации соответствующей системы менеджмента по российским (ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019) или международным стандартам (ISO 22000-2018, FSSC 22000 ver.5, BRC).
- внесут разъяснения по требованиям Роспотребнадзора.
Также подразумевается разработка и ведение разнообразной документации ХАССП. Например, на предприятии должны быть руководство, приказ о группе, описания процедуры анализа производственного процесса, идентификации опасностей и т. д. Кроме того, обязательно предусматриваются формы журналов и рабочих листов для внесения учетных данных и результатов анализа.
Подготовьтесь к проверке роспотребнадзора!
Предлагаем Вам ознакомиться с пакетами услуг ХАССП / HACCP на Ваш выбор. Пакеты услуг были разработаны под потребности любого нашего клиента:
Пакет |
Описание |
---|---|
![]() |
Пакет Эконом (надзорный) позволяет подготовить минимальную базу к проверкам надзорных органов |
![]() |
Пакет Эконом+ (надзорный+) позволяет подготовиться к внимательным проверкам надзорных органов |
![]() |
Пакет Базовый (консультационный) позволяет получить экспертное сопровождение при разработке документации и значительно их улучшить |
![]() |
Пакет Оптимальный (образовательный) обеспечивает сотрудников предприятия необходимыми знаниями по внедрению СМБПП, а также успешному прохождению проверок |
![]() |
Пакет Комплексный ("под ключ") обеспечивает полноценное функционирование СМБПП, повышающее уровень безопасности продукции для потребителей, а также позволяет проходить проверки как надзорных органов, так и коммерческих потребителей продукции, крупных сетевых ритейлеров |
Проверка Роспотребнадзором и возможные санкции
С 2018 года уполномоченное ведомство проводит регулярный аудит системы ХАССП на предприятиях. Инспекторы оценивают вероятность создания опасной продукции и выносят соответствующие рекомендации. Если риск незначительный, то в заключении указывается на необходимость поддержания и совершенствования. При выявлении полного несоблюдения стандартов или отсутствия обязательных элементов системы предписывается ее разработка. Хозяйствующим субъектам с критическим уровнем опасности грозит приостановка деятельности.
В случае, когда пищевая компания не внедрила ХАССП или не ввела ее в действие к моменту проверки, нарушения квалифицируются следующим образом:
- если не соблюдены положения КОАПП РФ (ст. 14.43), то выписываются штрафы. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — до 30 тысяч, а ответственным должностным лицам — 10-20 тысяч;
- нанесение вреда здоровью потребителям (отравление) наказывается еще строже. Если виновный — ИП, то до 40 тысяч рублей, если юридическое лицо — 300-600 тысяч. При повторных случаях штраф возрастает до максимального, например, для юридических лиц — до 1 млн рублей.
В дополнение к финансовым санкциям возможна приостановка деятельности.
Если Вы не готовы принять решение сейчас, оставьте заявку на нашем сайте и мы закрепим за Вами условия по акции.
Требования о наличии документации ХАССП/HACCP на предприятиях:
- Законодательные. ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (01.07.2013г., переходный период до 15.02.2015г. Штрафы, приостановка деятельности до 90 суток).
- Законодательные. Уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (УК РФ Статья 238, до 10-ти лет лишения свободы).
- Контрактные. Для поставки продукции в торговые сети, необходимо пройти аудит и соответствовать требованиям по обеспечению безопасности продукции (Не заключение контракта или расторжение контракта при выявлении нарушений в последствии).
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96