08.12.2015

Итоги семинара-совещания по Ивановской области

4 декабря 2015 года в городе Иваново прошел семинар-совещание, основной темой которого была «Конкурентоспособность продукции перерабатывающих предприятий Ивановской области».
Среди участников были представители РЗС, АНО НТЦ "Альфа Регистр», Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, Департамента Сельского хозяйства Ивановской области, Россельхозбанка.
В ходе мероприятия были освещены проблемные моменты касательно ситуации с выполнением законодательных требований в пищевой промышленности Ивановской области. С одной стороны, необходимо добиться выполнения предприятиями всех требований законодательства, но при этом исключая негативное влияние на рабочую ситуацию региона, т.е. необходимо исключить вероятность сокращения рабочих мест, не говоря уже о закрытии предприятий, а с другой стороны, проинформировать всех представителей предприятий о том, как с помощью внедрения Систем Менеджмента Качества сокращать издержки, снижать долю брака и находить дополнительные средства для развития производства, оптимизируя бизнес-процессы и при этом уделяя время безопасности продукции.
Также была затронута проблема отсутствия Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятиях, рассмотрены жесткие требования некоторых представителей сетевых ритейлеров по снижению цен на продукцию, что ведет к вынужденным мерам со стороны предприятий, таких как снижение цен за счет снижения качества и в ущерб безопасности продукции.

В ходе обсуждения вышеизложенных проблем участники семинара пришли к выводу, что внедрение Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятии необходимо производить параллельно с внедрением Системы Менеджмента Качества, что позволит высвободить дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на стратегическое развитие предприятия.

При этом не требуется глобальных вложений, как финансовых, так и физических, здесь главное – это понимание основных принципов и требований Системы, а также внимание при их внедрении.

Итогом данного мероприятия стало решение заключить соглашение о сотрудничестве между Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области и Органом по сертификации АНО НТЦ "Альфа Регистр", согласно которому стороны обязуются обеспечить оперативный обмен информацией и активное содействие в решении ряда задач, как на региональном уровне, так и поставленных Государством.

Также было принято решение провести двухдневный семинар для специалистов предприятий АПК по вопросам разработки и внедрения Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Поддержку по организации семинара согласился оказать Департамент Сельского хозяйства с целью снижения расходов на участие в семинаре для предприятий АПК Ивановской области.

Вернуться назад
Читайте так же
Бесплатный вебинар "Новые требования стандарта ISO 22000-2018. Система менеджмента пищевой безопасности."
Бесплатный вебинар

В ноябре состоится бесплатный вебинар на тему "Новые требования стандарта ISO 22000-2018. Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции"

Приглашаем вас посетить наш вебинар, который состоится 12 ноября 2018 года. На вебинаре мы сравним новую версию стандарта с предыдущей, обсудим применение процессного подхода в деятельности пищевого предприятия, рассмотрим новые понятия, требования предприятий сетевого ритейла и многое другое. Зарегистрироваться на вебинар и узнать о нём подробнее вы можете по ссылке https://webinar.alfa-iso.ru 

Также, совсем скоро состоится анонс... 

02.11.2018
Изменение правил по охране труда в строительстве
Изменение правил по охране труда в строительстве

Только до конца октября охрана труда в строительстве регулируется действующей редакцией Правил №336н.

С ноября приказом Минсоцтруда за тем же номером в них изменятся 68 пунктов. Вводится новый формат документации, на основе которой ведется все строительное производство.

Ужесточаются требования к работодателям по результатам СОУТ. Еще одно нововведение —  наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных (и опасных) производственных факторов...

Читайте польностью по ссылке.

16.10.2018
Петелинская птицефабрика и сальмонеллы с листерией.
Петелинская птицефабрика и сальмонеллы с листерией.

Петелинская птицефабрика.

Россельходзадзор через суд потребовала приостановить выпуск продукции «Петелинской птицефабрики». Претензии к «Петелинке» возникли после повторного выявления сальмонелл и листерий в продукции в одном из московских магазинов сети «Авоська-Два».


«По данным системы раннего оповещения „Сирано“, в продукции компании ранее выявляли и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм. Так, в Ивановской и Костромской областях в продукции Петелинской птицефабрики находили сальмонеллы, а столичное управление выявило антибиотики и листерии», — сообщает РИА Новости.

Читайте польностью по ссылке.

11.10.2018