17.09.2015

Новая версия международного стандарта ISO 14001:2015

<
15 сентября 2015 г. был официально опубликован пересмотренный и улучшенный международный стандарт ISO 14001:2015 - один из самых популярных стандартов систем экологического менеджмента, сертификаты на соответствие которому ежегодно подтверждает более 300 000 организаций по всему миру и который позволяет бизнесу вносить свою лепту в глобальное устойчивое развитие.

Новая версия стандарта отвечает последним тенденциям развития мирового делового сообщества, основными чертами которого является повышенный интерес предприятий к вопросам экологии, признание факта влияния производственной деятельности на климатические изменения и возможность предотвращения негативного экологического воздействия благодаря внедрению инструментов устойчивого развития.

Сегодняшний стандарт имеет следующие важные особенности:

  • Согласование Экологического Менеджмента с общей стратегией предприятия;
  • Повышение активной роли руководства в вопросах СЭМ через лидерство;
  • Ещё большая защита окружающей среды, а не просто уменьшение вредного воздействия, с акцентом на активных инициативах;
  • Концепция жизненного цикла с принятием во внимание всей цепочки поставок, переход к созданию Цепочки ценностей;
  • Внедрение более эффективного обмена информации посредством формирования коммуникативной стратегии.

ISO 14001:2015 "предписывает необходимость демонстрировать результативность системы и применение риск-ориентированного мышления при процессном подходе".

Доктор наук, Энн-Мари Уорисс, Председатель ISO/ТК 207/ПК1 (технического комитета, который разработал стандарт и занимался его пересмотром) уверена, что новая версия будет актуальна в последующие 20 лет. "ISO 14001 воплотил многие наши мечтания за прошедшие 20 лет, включая помощь людям в управлении всеми экологическими вопросами, применяя целостный подход", - сказала она. "С нетерпением ожидаем, что новая версия позволит увеличить интеграцию вопросов экологии и стратегического планирования и мышления организации». Председатель добавила: "Я предвижу, что вопросы, связанные с концепцией жизненного цикла и цепочки поставок, встроенные в ISO 14001, будут только упрочиваться в будущем". Кстати, следующий год будет для ISO 14001 юбилейным – стандарт впервые был издан в 1996 г.

Действующий Генеральный Секретарь ISO Кевин МакКинли сказал, что пересмотренный ISO 14001 отражает многие изменения в технологиях и ожиданиях заинтересованных сторон. "Это также конкурентное преимущество. ISO 14001 – это то, что организация может использовать, чтобы выделиться среди конкурентов, и во многих случаях даёт также финансовые преимущества, позволяя предприятиям повышать продуктивность и улучшать производительность".

Пересмотренный стандарт является кульминационным моментом колоссальной работы, проделанной 121 экспертом технического комитета ISO/ТК 207/ПК 1 по экологическому развитию, представляющего заинтересованные стороны из 88 стран.

Источник: ISO (International Organization for Standardization), «The newly revised ISO 14001 is here», 15.09.2015

Вернуться назад
Читайте так же
Бесплатный вебинар "Новые требования стандарта ISO 22000-2018. Система менеджмента пищевой безопасности."
Бесплатный вебинар

В ноябре состоится бесплатный вебинар на тему "Новые требования стандарта ISO 22000-2018. Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции"

Приглашаем вас посетить наш вебинар, который состоится 12 ноября 2018 года. На вебинаре мы сравним новую версию стандарта с предыдущей, обсудим применение процессного подхода в деятельности пищевого предприятия, рассмотрим новые понятия, требования предприятий сетевого ритейла и многое другое. Зарегистрироваться на вебинар и узнать о нём подробнее вы можете по ссылке https://webinar.alfa-iso.ru 

Также, совсем скоро состоится анонс... 

02.11.2018
Изменение правил по охране труда в строительстве
Изменение правил по охране труда в строительстве

Только до конца октября охрана труда в строительстве регулируется действующей редакцией Правил №336н.

С ноября приказом Минсоцтруда за тем же номером в них изменятся 68 пунктов. Вводится новый формат документации, на основе которой ведется все строительное производство.

Ужесточаются требования к работодателям по результатам СОУТ. Еще одно нововведение —  наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных (и опасных) производственных факторов...

Читайте польностью по ссылке.

16.10.2018
Петелинская птицефабрика и сальмонеллы с листерией.
Петелинская птицефабрика и сальмонеллы с листерией.

Петелинская птицефабрика.

Россельходзадзор через суд потребовала приостановить выпуск продукции «Петелинской птицефабрики». Претензии к «Петелинке» возникли после повторного выявления сальмонелл и листерий в продукции в одном из московских магазинов сети «Авоська-Два».


«По данным системы раннего оповещения „Сирано“, в продукции компании ранее выявляли и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм. Так, в Ивановской и Костромской областях в продукции Петелинской птицефабрики находили сальмонеллы, а столичное управление выявило антибиотики и листерии», — сообщает РИА Новости.

Читайте польностью по ссылке.

11.10.2018