17.09.2015

Новая версия международного стандарта ISO 14001:2015

<
15 сентября 2015 г. был официально опубликован пересмотренный и улучшенный международный стандарт ISO 14001:2015 - один из самых популярных стандартов систем экологического менеджмента, сертификаты на соответствие которому ежегодно подтверждает более 300 000 организаций по всему миру и который позволяет бизнесу вносить свою лепту в глобальное устойчивое развитие.

Новая версия стандарта отвечает последним тенденциям развития мирового делового сообщества, основными чертами которого является повышенный интерес предприятий к вопросам экологии, признание факта влияния производственной деятельности на климатические изменения и возможность предотвращения негативного экологического воздействия благодаря внедрению инструментов устойчивого развития.

Сегодняшний стандарт имеет следующие важные особенности:

  • Согласование Экологического Менеджмента с общей стратегией предприятия;
  • Повышение активной роли руководства в вопросах СЭМ через лидерство;
  • Ещё большая защита окружающей среды, а не просто уменьшение вредного воздействия, с акцентом на активных инициативах;
  • Концепция жизненного цикла с принятием во внимание всей цепочки поставок, переход к созданию Цепочки ценностей;
  • Внедрение более эффективного обмена информации посредством формирования коммуникативной стратегии.

ISO 14001:2015 "предписывает необходимость демонстрировать результативность системы и применение риск-ориентированного мышления при процессном подходе".

Доктор наук, Энн-Мари Уорисс, Председатель ISO/ТК 207/ПК1 (технического комитета, который разработал стандарт и занимался его пересмотром) уверена, что новая версия будет актуальна в последующие 20 лет. "ISO 14001 воплотил многие наши мечтания за прошедшие 20 лет, включая помощь людям в управлении всеми экологическими вопросами, применяя целостный подход", - сказала она. "С нетерпением ожидаем, что новая версия позволит увеличить интеграцию вопросов экологии и стратегического планирования и мышления организации». Председатель добавила: "Я предвижу, что вопросы, связанные с концепцией жизненного цикла и цепочки поставок, встроенные в ISO 14001, будут только упрочиваться в будущем". Кстати, следующий год будет для ISO 14001 юбилейным – стандарт впервые был издан в 1996 г.

Действующий Генеральный Секретарь ISO Кевин МакКинли сказал, что пересмотренный ISO 14001 отражает многие изменения в технологиях и ожиданиях заинтересованных сторон. "Это также конкурентное преимущество. ISO 14001 – это то, что организация может использовать, чтобы выделиться среди конкурентов, и во многих случаях даёт также финансовые преимущества, позволяя предприятиям повышать продуктивность и улучшать производительность".

Пересмотренный стандарт является кульминационным моментом колоссальной работы, проделанной 121 экспертом технического комитета ISO/ТК 207/ПК 1 по экологическому развитию, представляющего заинтересованные стороны из 88 стран.

Источник: ISO (International Organization for Standardization), «The newly revised ISO 14001 is here», 15.09.2015

Вернуться назад
Читайте так же
Умер один из семи отравившихся подсолнечным маслом.
Умер один из семи отравившихся подсолнечным маслом.

В Ульяновске семь человек госпитализировали с кровотечением после, предположительно, отравления подсолнечным маслом. Один из пострадавших скончался в больнице, сообщили РБК в пресс-службе минздрава по Ульяновской области. 

«Все случаи связаны между собой. Они все либо родственники, либо они связаны служебными отношениями. Симптомы...

16.08.2019
Массовое отравление. Суд приостановил деятельность Healthy food
Массовое отравление. Суд приостановил деятельность Healthy food

Суд после массового отравления приостановил работу компании Healthy Food, которая через сеть вендинговых автоматов продавала продукты питания в офисных центрах Москвы. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве.

"1 августа судом вынесено постановление о привлечении юридического лица ООО "Хэлфи Фуд Продакшн" к административной ответственности в виде...

05.08.2019
Росаккредитация присоединилась к Международному форуму по аккредитации IAF
Росаккредитация присоединилась к Международному форуму по аккредитации IAF

30 октября 2018г. в Сингапуре в ходе совместной Генеральной Ассамблеи международных организаций по аккредитации ILAC-IAF официально объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации (ФСА) к Международному форуму по аккредитации IAF.

Заявка на получение Росаккредитацией статуса члена IAF была...

07.12.2018