01.11.2019

Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации

<

По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Постановлением вводится «реестровая модель» оказания государственной услуги по аттестации, предусматривающая переход от предоставления результата государственной услуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре.

Исключены требования о прохождении аттестации в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Теперь на нее возлагаются полномочия по рассмотрению апелляций на решения, принятые территориальными аттестационными комиссиями. В рамках реализации Положения территориальные органы Ростехнадзора будут оказывать государственную услугу по аттестации по экстерриториальному принципу - в любом территориальном подразделении по выбору заявителя.

Организации уже с 1 ноября 2019 года обязаны проводить аттестации только при помощи Единого портала тестирования (www.gosnadzor.ru/eptb). Функционирование Единого портала тестирования обеспечивается ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора (http://www.umkrtn.ru). Кроме того, Ростехнадзор будет вести реестр всех аттестованных лиц, в том числе подтвердивших свои знания в комиссиях организаций.

Закреплена норма, при которой вместе с заявлением на аттестацию необходимо представлять копии документов об имеющейся квалификации, которая, соответственно, может оцениваться только по результатам получения дополнительного профессионального образования.

Принятым постановлением утверждено Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики и корреспондирующие изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263, и Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401.

Нормы постановления, касающиеся применения Единого портала тестирования, вступают в силу с 1 ноября 2019 года. Иные его положения вступят в силу 6 ноября 2019 года.

Подробнее в источнике: http://www.gosnadzor.ru/news/64/2896/

Вернуться назад
Читайте так же
Акция в честь Черной Пятницы!
Акция в честь Черной Пятницы!

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!

28.11.2019
День Рождение ГК "АЛЬФА РЕГИСТР"
День Рождение ГК

Сегодня, 25 октября 2019 года, Группе Компаний "АЛЬФА РЕГИСТР" исполняется 13 лет! 

За эти годы нам удалось заслужить доверие более 1700 клиентов и наладить долгосрочное сотрудничество со многими из них...

25.10.2019
Проект Программы национальной стандартизации
Проект Программы национальной стандартизации

27 сентября 2019 г. – Проект Программы национальной стандартизации на 2020 год (ПНС-2020) и методы повышения эффективности технических комитетов по стандартизации обсуждались на очередном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло 27 сентября под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

15.10.2019