11.08.2016

Руководителю: почему Вашему предприятию нужна СМБПП?

<

Будовнич Михаил Борисович, директор департамента консалтинга ГК "АЛЬФА РЕГИСТР", рассказывает руководителям о:

 - Причине, по которой предприятию нужна Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

 - Отличии ручного управления от системного

 - Способе добиться предсказуемости на предприятии

 Посмотреть видео 

 

Содержание:

  1. Введение
  2. Зачем руководителю заниматься вопросами безопасности пищевой продукции?
  3. Как уйти от ручного управления («несистемная система») и управлять системно?
  4. Почему нельзя продолжать управлять в ручном режиме?
  5. Что делать?

 

Введение

Я часто провожу семинары с представителями пищевых предприятий (руководителями цехов, руководителями подразделений, технологами, микробиологами, санитарными врачами). То есть с теми специалистами, которые непосредственно сталкиваются с вопросами создания пищевой продукции и обеспечения пищевой безопасности. Практически в ста процентах случаев, я слышу одно и тоже: «Вот если бы все это рассказали нашему генеральному директору, то было бы отлично. Если бы генеральный директор принимал участие и вникал в вопросы, связанные с безопасностью пищевой продукции, уделял достаточное внимание, координировал, занимался этими вопросами, то и ситуация была бы значительно лучше, чем есть на самом деле».

А что на самом деле? На самом деле генеральный директор делегирует эти полномочия своему заместителю либо еще на более низший уровень. В итоге, результаты создания Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и изготовления безопасной продукции оказываются плачевными.

  

Зачем руководителю заниматься вопросами безопасности пищевой продукции?

Возникает вопрос: «Что же должно мотивировать руководителя заниматься вопросами безопасности пищевой продукции?». Но вначале ответим на другой вопрос: «Что хочет руководитель получить от своего предприятия? Ответ прост. Существует два момента по поводу которых болит голова у руководителя.

Во-первых, предприятие должно приносить прибыль, которая позволит существовать и развиваться предприятию.

Во-вторых, предприятие должно работать в режиме предсказуемости, то есть руководитель должен быть уверен в том, что в ближайшее время, через час, через день, через месяц деятельность не преподнесёт неожиданные сюрпризы, которые могут нанести серьезный вред предприятию.

Система менеджмента качества или СМБПП позволяет руководителю спасть спокойно и быть уверенным, что его предприятие работает в Системе и не преподнесет неожиданных сюрпризов.

 

Как уйти от ручного управления («несистемная система») и управлять системно?

Я Вам хочу рассказать об одной очень известной книге ученых статистиков Дональда Уилера и Дэвида Чамберс "Статистическое управление процессами". В книге авторы говорят о том, что производственный процесс может находиться в одном из четырех состояний:

  • Идеальное состояние
  • Пороговое состояние
  • Состояние на грани хаоса
  • Состояние хаоса

При этом предприятие всегда стремится к идеальному состоянию. Но есть такое понятие «Энтропия», о котором Вы многие знаете. И энтропия пытается загнать процесс от идеального состояния к хаосу. Состояние на грани хаоса предполагает наличие ста процентов соответствующей продукции, а состояние хаоса предполагает наличие небольшого количества несоответствующей продукции.

Что за парадокс? Как же так? Ведь сами названия состояние «хаоса» и «на грани хаоса» говорят о чем-то «из ряда вон выходящим»? Считается, что небольшое количество несоответствующей продукции – обычно для предприятия и руководители в таком состоянии чувствуют себя вполне нормально. Но на состояние процесса влияют особые причины. Причины не характерные для процесса, которые появляются, воздействуют на процесс и выводят его из управляемого состояния. Как раз эти особые причины необходимо выявлять и устранять, но их можно выявить и устранить только на предприятии, где создана и действует СМБПП.

 

 Почему нельзя продолжать управлять в ручном режиме?

Если предприятие управляется в ручном режиме, то руководитель становится заложником «несистемной системы», которая может привести в любой момент времени к убыткам или краху предприятия. А если затронуть случаи летальных исходов после употребления небезопасной продукции потребителями, то уже можно говорить и о уголовной ответственности руководителя.

  

Что делать?

Необходимо создавать СМБПП, а именно: разрабатывать документы, внедрять их, разрабатывать стандарты, механизмы управления в Системе, которые позволят управлять несоответствиями. Несоответствия могут возникать, но Система позволяет выявить, проанализировать и устранить их. Поэтому есть два момента на которые должен обратить внимание руководитель:

  1. Система Менеджмента позволяет получать прибыль.
  2. Система позволяет предсказывать результаты и жить в режиме предсказуемости.

Вы, руководители пищевых предприятий, должны создавать Систему, а консультанты должны помогать Вам, поскольку они знают, как создается Система. И совместные усилия специалистов предприятия и консультантов по системам менеджмента приведут к результатам, которые ожидает любой руководитель.

Желаю Вам удачи на этом Пути.

 

Есть вопросы?  

Позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них. 

  

Вернуться назад
Читайте так же
Новый стандарт по ИСО 22000
Новый стандарт по ИСО 22000

С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Основные изменения в новом стандарте...

20.01.2020
Акция в честь Черной Пятницы!
Акция в честь Черной Пятницы!

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!

28.11.2019
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации

По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам...

01.11.2019