Проект Программы национальной стандартизации

Проект Программы национальной стандартизации на 2020 год (ПНС-2020) и методы повышения эффективности технических комитетов по стандартизации обсуждались на очередном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло 27 сентября под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.
С докладом об основных показателях Программы национальной стандартизации на будущий год на заседании выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Проект ПНС-2020 предусматривает разработку и подготовку к утверждению документов по 5 348 темам, из которых 2 015 запланированы к утверждению в 2020 году. При этом 38,8% всех документов – межгосударственные стандарты. Окончательная редакция проекта ПНС-2020 будет утверждена до 1 ноября 2019 года.
Приоритетное направление формирования Программы – обеспечение реализации национальных проектов инструментами стандартизации. На 2020 год запланирована разработка стандартов в области агропромышленности, здравоохранения, нефтехимии, металлургии, ТЭК, электротехники и строительства. Более полутора тысяч документов будут разработаны для машино- и приборостроения. Около четырехсот стандартов коснутся таких высокотехнологичных сфер, как криптография, киберфизические системы, биометрия, телекоммуникации, математическое моделирование.
Также Антон Шалаев напомнил о рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2018 году. Около 60 технических комитетов (24%) не предоставили информацию о своей деятельности и поэтому не могли быть оценены. В качестве меры по повышению эффективности деятельности этих ТК предложено разделить их секретариаты на две составляющие: организацию, на базе которой действует ТК («базовая организация»), и организацию, выполняющую функции по ведению дел для секретариата, которой станет Национальный институт стандартов (СТАНДАРТИНФОРМ). Председателем ТК при этом останется представитель базовой отраслевой организации. Участники заседания поддержали апробирование такой модели в рамках пилотного проекта на протяжении 2020 года, а также последующее внесение изменений в основополагающий ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» в случае положительных результатов.
Свои предложения по повышению эффективности работы технических комитетов, а также по установлению механизмов взаимодействия, избежания дублирования тематики и повышению прозрачности в деятельности ТК озвучили вице-президент, руководитель Комиссии по аккредитации ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян, первый зампредседателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию Андрей Лоцманов, президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов и другие члены Совета.
Источник: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6302
Вернуться назад
По результатам отраслевой аналитики за 2022 год наша компания вошла в «Рейтинг надежных партнеров». Это означает, что АЛЬФА КОНСАЛТИНГ рекомендуют к сотрудничеству как ответственного и добросовестного партнера. Нам можно доверять!

С 1 сентября 2022 года вступает в действие независимая оценка квалификации (НОК). НОК заменит удостоверения о повышении квалификации.
Из интервью вице-президента НОСТРОЙ Александра Васильевича Ишина:
«С 1 сентября 2022 года вступает в действие независимая оценка квалификации. Поправки, которые приняты в декабре 2021, вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов (НРС) НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Эта норма начинает действовать с 1 сентября 2022 года. Сдача НОК была привязана к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. Если, например, специалист проходил...

Сообщаем нашим уважаемым Заказчикам, что АНО «НТЦ «АЛЬФА РЕГИСТР» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности Органа по сертификации, что подтверждает высокую квалификацию персонала и соответствие Органа по сертификации высоким требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017.