О ситуации с качеством винодельческой продукции.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает надзор за качеством и безопасностью винодельческой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию из Республики Молдова.
Всего за 6 месяцев 2014 года из Приднестровской Молдавской Республики поступило 62 партии алкогольной продукции общим объемом 185699 литров, из АТО Гагаузия - 73 партии вина общим объемом 229318 литров и 68 партий виноматериалов общим объемом 1609429 литра. Вся поставленная продукция соответствовала требованиям качества и безопасности.
В ноябре 2013 года письмом Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова для снятия ранее введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции других молдавских производителей были представлены материалы по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции.
В представленных материалах отсутствовала информации о конкретных мерах и мероприятиях, принимаемых молдавской стороной по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции, о мерах безопасности при использовании пестицидов на молдавских виноградниках, выявлению возможных причин попадания фталатов в винодельческую продукцию на протяжении всего технологического процесса от сырья до готовой продукции, по усилению государственного надзора за качеством и безопасностью молдавской винодельческой продукции, а также сроки исполнения намечаемых мероприятий.
Роспотребнадзором в декабре 2013 года указанные замечания были направлены в Минсельхозпрод Молдовы, однако до настоящего времени молдавская сторона не приняла соответствующих мер.
Вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться только по мере представления молдавской стороной материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию.

С 1 сентября 2022 года вступает в действие независимая оценка квалификации (НОК). НОК заменит удостоверения о повышении квалификации.
Из интервью вице-президента НОСТРОЙ Александра Васильевича Ишина:
«С 1 сентября 2022 года вступает в действие независимая оценка квалификации. Поправки, которые приняты в декабре 2021, вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов (НРС) НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Эта норма начинает действовать с 1 сентября 2022 года. Сдача НОК была привязана к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. Если, например, специалист проходил...

Сообщаем нашим уважаемым Заказчикам, что АНО «НТЦ «АЛЬФА РЕГИСТР» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности Органа по сертификации, что подтверждает высокую квалификацию персонала и соответствие Органа по сертификации высоким требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017.
С 1 января 2022 года прямая подача сведений в систему «Честный знак»будет ограничена.Об этом объявлено заранее для того, чтобы все участники могли своевременно перейти к электронному документообороту (ЭДО).
На данный момент маркировка цифровыми средствами идентификации является обязательной для парфюмерии, некоторых товаров легкой промышленности, фототехники, автомобильных шин, табачной продукции и других. Уже начиная со следующего года производители и продавцы этих и других товарных позиций, для которых нанесение QR-кода является обязательным, должны будут использовать ЭДО. Данная норма закреплена в Постановлении Правительства №2464.