20.06.2014

О ситуации с качеством винодельческой продукции.

<

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает надзор за качеством и безопасностью винодельческой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию из Республики Молдова.
Всего за 6 месяцев 2014 года из Приднестровской Молдавской Республики поступило 62 партии алкогольной продукции общим объемом 185699 литров, из АТО Гагаузия - 73 партии вина общим объемом 229318 литров и 68 партий виноматериалов общим объемом 1609429 литра. Вся поставленная продукция соответствовала требованиям качества и безопасности.
В ноябре 2013 года письмом Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова для снятия ранее введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции других молдавских производителей были представлены материалы по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции.
В представленных материалах отсутствовала информации о конкретных мерах и мероприятиях, принимаемых молдавской стороной по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции, о мерах безопасности при использовании пестицидов на молдавских виноградниках, выявлению возможных причин попадания фталатов в винодельческую продукцию на протяжении всего технологического процесса от сырья до готовой продукции, по усилению государственного надзора за качеством и безопасностью молдавской винодельческой продукции, а также сроки исполнения намечаемых мероприятий.
Роспотребнадзором в декабре 2013 года указанные замечания были направлены в Минсельхозпрод Молдовы, однако до настоящего времени молдавская сторона не приняла соответствующих мер.
Вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться только по мере представления молдавской стороной материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию.

Вернуться назад
Читайте так же
Новый стандарт по ИСО 22000
Новый стандарт по ИСО 22000

С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Основные изменения в новом стандарте...

20.01.2020
Акция в честь Черной Пятницы!
Акция в честь Черной Пятницы!

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!

28.11.2019
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации

По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам...

01.11.2019