Видео: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции – шаги к соответствию требованиям»
Выступление на заседании правления Клуба Православных Предпринимателей (тема: "О продовольственной безопасности России") в Торговой палате РФ, 22 декабря 2015 года.
Докладывает Салахов Денис Ильдусович, генеральный директор ООО "Альфа Консалтинг", Председатель комиссии по обеспечению качества и продовольственной безопасности пищевой продукции России.
Содержание:
- Проблема обеспечения пищевой безопасности
- Правовая основа безопасности - ТР ТС 021/2011
- 10 препятствий к достижению безопасности
- Решение проблемы
Проблема обеспечения пищевой безопасности
Стратегической целью Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией до 2020 года. Обеспечение безопасности пищевой продукции является всемирной проблемой. Каждую минуту пять детей в возрасте до пяти лет умирают от заболеваний, вызванных пищевыми продуктами.
В основе 80% пищевых отравлений лежит 5 причин:
- Неисправное (старое) оборудование (30%)
- Неправильная подготовка сырья (17%)
- Инфекция у работников производства (13%)
- Недостаточная термообработка (11%)
- Недостаточная температура хранения (9%)
Давно наступила острая необходимость более жестких требований не только к самим продуктам питания, но и к условиям их производства, транспортировки и реализации
Правовая основа безопасности - ТР ТС 021/2011
С 01.07.2013 года введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в основе которого лежат требования национального стандарта по пищевой безопасности ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Особенностью ТР является наличие обязательных требований не только к конечному пищевому продукту, но и к обеспечению безопасности при:
- производстве (основывается на принципах ХАССП)
- хранении
- транспортировании
- реализации
- утилизации
С 15 февраля 2015 года, при отсутствии СМБПП в соответствии с требованиями Технического регламента 021/2011 предусмотрена ответственность:
- Административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения
- Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения
Соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» позволяет обеспечить безопасность не только продукции, но и бизнеса в целом!
10 препятствий к достижению безопасности
Ниже приведен краткий перечень препятствий, которые непосредственно связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны:
- Массовое использование деклараций и сертификатов, выданных недобросовестными органами по сертификации.
- Массовая фальсификация пищевой продукции.
- Проблема «безотзывности» нелегитимных сертификатов даже после оформления санкций Роспотребнадзора.
- Тотальное несоответствие предприятий требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Не соблюдение условий хранения продукции, указанной на упаковке в торговых сетях.
- Во многих РОИВах не предусмотрены субсидии, на компенсацию расходов по доведению предприятий до современных законодательных требований.
- Отсутствие Целевых Федеральных Кредитных Программ (ЦФКП) для производителей по внедрению систем безопасности пищевой продукции.
- Отсутствие механизмов контроля легитимности сертификатов и деклараций при проверках ФТС ввозимой на территорию РФ продукции.
- Отсутствие необходимых стандартов и ГОСТов во многих отраслях.
- Отсутствие в Технических регламентах требований к показателям по ряду важнейших видов продукции
Проблему обеспечения продовольственной безопасности страны возможно реально решить в рамках многостороннего совещательного органа с включением в его состав представителей отраслевых союзов, надзорных ведомств, министерств, и конечно же, представителей бизнеса. Всех, кто готов участвовать в этой не простой работе, приглашаем к взаимному сотрудничеству.
Есть вопросы?
Позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них.
Вернуться назад

Орган по сертификации АНО «НТЦ «АЛЬФА РЕГИСТР» в очередной раз успешно прошел процедуру подтверждения компетентности в ФСА (Росаккредитация)
В конце июля орган по сертификации «АНО «НТЦ «АЛЬФА РЕГИСТР» успешно прошел очередную процедуру подтверждения компетентности в Росаккредитации. Согласно федеральному закону № 412-ФЗ, сертификацию может осуществлять только аккредитованный в ФСА орган по сертификации. Мы прошли проверку в рамках нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019...

С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Основные изменения в новом стандарте...

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!