03.08.2016

Видео: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции – шаги к соответствию требованиям

<

Выступление на заседании правления Клуба Православных Предпринимателей (тема: "О продовольственной безопасности России") в Торговой палате РФ, 22 декабря 2015 года. 

Докладывает Салахов Денис Ильдусович, генеральный директор ООО "Альфа Консалтинг", Председатель комиссии по обеспечению качества и продовольственной безопасности пищевой продукции России.

Посмотреть видео 

Содержание:

  1. Проблема обеспечения пищевой безопасности
  2. Правовая основа безопасности - ТР ТС 021/2011
  3. 10 препятствий к достижению безопасности
  4. Решение проблемы

 

Проблема обеспечения пищевой безопасности

Стратегической целью Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией до 2020 года. Обеспечение безопасности пищевой продукции является всемирной проблемой. Каждую минуту пять детей в возрасте до пяти лет умирают от заболеваний, вызванных пищевыми продуктами.

В основе 80% пищевых отравлений лежит 5 причин:

  1. Неисправное (старое) оборудование (30%)
  2. Неправильная подготовка сырья (17%)
  3. Инфекция у работников производства (13%)
  4. Недостаточная термообработка (11%)
  5. Недостаточная температура хранения (9%)

Давно наступила острая необходимость более жестких требований не только к самим продуктам питания, но и к условиям их производства, транспортировки и реализации

   

Правовая основа безопасности - ТР ТС 021/2011

С 01.07.2013 года введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в основе которого лежат требования национального стандарта по пищевой безопасности ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Особенностью ТР является наличие обязательных требований не только к конечному пищевому продукту, но и к обеспечению безопасности при:

  • производстве (основывается на принципах ХАССП)
  • хранении
  • транспортировании
  • реализации
  • утилизации

 С 15 февраля 2015 года, при отсутствии СМБПП в соответствии с требованиями Технического регламента 021/2011 предусмотрена ответственность:

  1. Административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения
  2. Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения

Соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» позволяет обеспечить безопасность не только продукции, но и бизнеса в целом!

   

10 препятствий к достижению безопасности

Ниже приведен краткий перечень препятствий, которые непосредственно связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны:

  1. Массовое использование деклараций и сертификатов, выданных недобросовестными органами по сертификации.
  2. Массовая фальсификация пищевой продукции.
  3. Проблема «безотзывности» нелегитимных сертификатов даже после оформления санкций Роспотребнадзора.
  4. Тотальное несоответствие предприятий требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  5. Не соблюдение условий хранения продукции, указанной на упаковке в торговых сетях.
  6. Во многих РОИВах не предусмотрены субсидии, на компенсацию расходов по доведению предприятий до современных законодательных требований.
  7. Отсутствие Целевых Федеральных Кредитных Программ (ЦФКП) для производителей по внедрению систем безопасности пищевой продукции.
  8. Отсутствие механизмов контроля легитимности сертификатов и деклараций при проверках ФТС ввозимой на территорию РФ продукции.
  9. Отсутствие необходимых стандартов и ГОСТов во многих отраслях.
  10. Отсутствие в Технических регламентах требований к показателям по ряду важнейших видов продукции

   

Решение проблемы

Проблему обеспечения продовольственной безопасности страны возможно реально решить в рамках многостороннего совещательного органа с включением в его состав представителей отраслевых союзов, надзорных ведомств, министерств, и конечно же, представителей бизнеса. Всех, кто готов участвовать в этой не простой работе, приглашаем к взаимному сотрудничеству.

  

Есть вопросы?  

Позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них. 

  

Вернуться назад
Читайте так же
Новый стандарт по ИСО 22000
Новый стандарт по ИСО 22000

С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Основные изменения в новом стандарте...

20.01.2020
Акция в честь Черной Пятницы!
Акция в честь Черной Пятницы!

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!

28.11.2019
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации

По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам...

01.11.2019