25.07.2016

Вот она: Стратегия РФ по повышению качества пищевой продукции до 2030 года

<

4 июля 2016, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал "Стратегию повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года". Мы объясним вам суть этого документа, подтверждая тезисы прямыми выдержками из первоисточника. Вы можете также прочитать полный текст стратегии

 

Теперь - упор на качество

Во-первых, Стратегия фиксирует важнейшее изменение государственной политики - расширение внимания государства от узкого понятия “пищевой безопасности” (стандарт ГОСТ Р ИСО 22000, требования ТР ТС 021) до всеобъемлющего “качество пищевой продукции”.

 

Если раньше:

Система нормативно-правового регулирования требований к пищевой продукции была связана с унификацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

То теперь:

Целью Стратегии является обеспечение качества пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения Российской Федерации, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты, обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

 

Документ прояснил понятия “качество” и “безопасность” пищевой продукции. Безопасность теперь включает в себя заботу о “будущих поколениях”, и в части “потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы” пунктиром подводит к экологическому менеджменту

Качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;

Безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции; свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

 

Задачи по качеству

Во-вторых, Стратегия раскрывает задачи, достижение которых приведёт к вышеизложенным целям по качеству пищевой продукции. Среди них:

  • Новые законы: “развитие и совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективным компенсационным механизмами, в целях защиты прав потребителей;”
  • Новые стандарты: “развитие, и/или создание и совершенствование методической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;”
  • Проверки: “обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;”
  • Ответственность и наказание: “совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения надзора и контроля, применения мер административной ответственности за несоблюдение участниками производства и обращения пищевой продукции требований к ее качеству;”
  • Прозрачность: “создание единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции;”
  • Системный подход к качеству: “содействие внедрению системы управления качеством пищевой продукции;”
  • И, вероятно, финансовая поддержка: “создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также пищевой продукции здорового питания;”

 

Конкретный результат

И, наконец, Стратегия описывает ожидаемые результаты. Главные пункты:

  • Повышения доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего за счет отечественного производства;
  • Снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
  • Рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентноспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности и покупательской способности населения.

 

Чего в Стратегии нет, так это «вариантов» или оправданий. Это значит, к качеству пищевой продукции должны прийти все производители; те, кто не сможет – уйдут с рынка. Будут запущены механизмы исключающие "оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции".

 

Что вы можете сделать сейчас?

Государство обозначило направление и приступило к разработке деталей. Но нам точно известно, что упор сделан на качестве пищевой продукции, на системном управлении этим качеством. Если Вы читаете эти строки и связаны с производством пищевой продукции, у Вас есть «фора», возможность опередить своих конкурентов. 

ГК АЛЬФА РЕГИСТР, поможет Вам повысить ценность Вашей компании и доверие к Вашей продукции.

Наши эксперты:

  1. Проведут Аудит (дистанционный аудит документов, аудит на месте), чтобы оценить степень функционирования системы на предприятии и дать рекомендации по устранению проблемных вопросов
  2. Разработают документы и опишут процессы, чтобы организовать функционирование систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
  3. Внедрят систему менеджмента качества (СМК) и систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы повысить качество выпускаемой продукции Вашего предприятия.
  4. Организуют Сопровождение СМК и СМБПП, чтобы поддерживать системы в рабочем состоянии
  5. Проведут Сертификацию работающих СМК и СМБПП, чтобы подтвердить высокое качества работы и надёжность Вашей компании как поставщика и партнёра

 

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96 

 

Вернуться назад
Читайте так же
Новый стандарт по ИСО 22000
Новый стандарт по ИСО 22000

С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Основные изменения в новом стандарте...

20.01.2020
Акция в честь Черной Пятницы!
Акция в честь Черной Пятницы!

ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" устраивает распродажу на свои услуги! Скидка 35% на сертификацию, обучение и сопровождение в СРО и НРС! Цены и подробности внутри!

28.11.2019
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации
Цифровизация и повышение качества - новый подход к аттестации

По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам...

01.11.2019