Сертификация хлебобулочных изделий
Хлеб – это продукция, которая приобретается ежедневно и присутствует на столе в каждом доме. Мука, добавки и рецептура не имеют особого значения. Важно, чтобы продукт приносил удовольствие и был безопасным для употребления.
Все продукты питания, включая хлебобулочные изделия, проходят обязательную сертификацию в форме декларирования. Если продукция имеет пометки «диетическая» или «детская», то производитель должен получить свидетельство о государственной регистрации.
Как получить декларацию
Получить декларацию могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются резидентами. Процедура проходит следующим образом:
- Заявитель собирает пакет документов и обращается в центр сертификации.
- Определяется подходящая схема сертификации.
- Образцы продукции передаются в лабораторию для проведения испытаний.
- На основании протоколов испытаний выдается декларация соответствия (ДС).
- Данные декларации вносятся в государственный реестр.
Пакет документов, который необходимо предоставить для получения ДС, будет стандартный:
- заявление установленной формы;
- учредительные документы;
- документы, подтверждающие право владения производственным помещением;
- ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры;
- перечень выпускаемой продукции с характеристиками;
- макет этикетки;
- протоколы испытаний хлебобулочных изделий .
Технические условия разрабатывает производитель для той продукции, характеристики которой отличаются от требований ГОСТов. В случае, если меняется ассортимент или рецептура, придется оформлять новую декларацию.
Получить консультацию по документам, необходимым для оформления ДС, или непосредственно по процедуре сертификации вы можете у наших специалистов.
Используются 3 схемы сертификации.
Анализ документации |
Производственный контроль |
Испытания продукции |
Заявитель |
Особенности | |
---|---|---|---|---|---|
1Д (серийный выпуск) |
+ |
+ |
+ |
Производитель |
Срок действия - 3 года |
2Д (партия товара) |
+ |
+ |
Производитель и продавец |
Срок действия равен сроку годности хлебных изделий |
|
3Д (серийный выпуск) |
+ |
+ |
+ |
Производитель |
При наличии сертифицированной СМК действует 5 лет. |
Специального бланка для декларации не существует, требования предъявляются лишь к информационной составляющей.
Добровольный сертификат
Помимо обязательной сертификации, производитель может дополнительно получить добровольный сертификат (ГОСТ Р), подтверждающий соответствие определенным свойствам продукции. Такой документ имеет несколько особенностей:
- срок действия – 1-3 года;
- действует только на территории России;
- оформляется на специальном бланке с элементами защиты;
- ответственность за качество делится между органом по сертификации и заявителем.
Наличие добровольного сертификата дает право участвовать в тендерах, повышает доверие партнеров и лояльность покупателей к продукции.
Получить более подробную консультацию о процедурах сертификации вы можете у наших специалистов.
Цены на сертификацию хлебобулочных изделий
Система сертификации | Преимущества | Образцы выдаваемых сертификатов | Стоимость |
---|---|---|---|
РосТехСертификация (РТС)
|
|
от 25 000 Р
Выгода в декабре
7 000Р |
|
АЛЬФА РЕГИСТР
|
|
от 59 750 Р
Выгода в декабре
15 000Р |
|
DeutscheManagement Systeme (DMS)
|
|
от 129 000 Р
Выгода в декабре
21 000Р |
|
International Certification Network (IQNET)
|
|
от 290 000 Р
Выгода в декабре
30 000Р |