Сертификация масла сливочного
Сливочное масло – продукт, который давно стал базовым в холодильниках россиян. Отечественные производители выпускают сладкосливочное и кислосливочное, соленое и медовое масло, а также популярное «Вологодское» (оно же «Петербургское») с приятным ореховым привкусом.
Масло содержит большое количество полезных компонентов, без которых человеческому организму не обойтись. Но речь идет только о той продукции, которая приготовлена из натуральных сливок. Сертификация сливочного масла проводится для того, чтобы потребитель был уверен в продукции, которую приобретает. Сертифицированный продукт безопасен для здоровья и полностью соответствует информации, указанной на упаковке.
Обязательная и добровольная разрешительная документация
Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Оформить декларацию может производитель или поставщик. Без этого документа реализация сливочного масла на территории Таможенного союза будет незаконной.
Нарушителю грозит штраф с конфискацией продукции, а в некоторых случаях – приостановление деятельности на срок до трех месяцев.
Требования к сливочному маслу прописаны сразу в нескольких ТР ТС:
- посвященных безопасности всей пищевой продукции;
- предназначенных непосредственно для молочной продукции;
- определяющих порядок маркировки;
- устанавливающих требования к процессам производства молочной продукции.
Декларация признается на территории всех стран-участниц ЕАЭС. Документ действует на протяжении 1-3 лет, либо 5 лет – при наличии на предприятии действующей СМК по стандарту ХАССП.
После получения декларации можно оформить добровольный сертификат. Декларация и сертификат оформляются только на однородную продукцию: в один документ нельзя включить масло разной степени жирности. Отдельный документ придется оформлять и на шоколадное масло, так как в его составе имеется какао-порошок. Оценка соответствия предполагает проверку образцов продукции в лабораторных условиях с последующей выдачей протокола испытаний и декларации/сертификата соответствия.
Добровольный сертификат способствует укреплению репутации бренда, повышает шансы на победу в тендерах, а также увеличивает доверие со стороны партнеров и инвесторов.
Производитель вправе использовать знак соответствия на упаковках продукции и в рекламных материалах.
Заявитель самостоятельно определяет параметры, которые будут исследоваться. Как правило, проверяются характеристики, наиболее важные для потребителей:
- вкус;
- жирность;
- содержание белка;
- доля сахара;
- термоустойчивость.
Сертификат оформляется сроком на 1-3 года и действует только на территории РФ.
Особенности испытаний сливочного масла
В ТР ТС 021/2011 предусмотрены следующие схемы декларирования:
Продукция |
Исследование |
|
1д |
выпускаемая серийно |
в заводских лабораториях |
2д |
партия |
|
3д |
выпускаемая серийно |
в аккредитованном исследовательском центре |
4д |
партия |
|
6д |
выпускаемая серийно |
Как оформить сертификат на сливочное масло
Центр сертификации «АЛЬФА РЕГИСТР» поможет получить разрешительный документ на сливочное масло в кратчайшие сроки с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур.
Для оформления сертификата потребуется пакет документов:
- заявление о проведении сертификации;
- учредительные и уставные документы;
- реквизиты предприятия;
- описание продукции и технологического процесса;
- договор на поставку (для импортеров);
- протоколы испытаний (при наличии).
Стоимость сертификации сливочного масла
Система сертификации | Преимущества | Образцы выдаваемых сертификатов | Стоимость |
---|---|---|---|
РосТехСертификация (РТС)
|
|
от 25 000 Р
Выгода в январе
7 000Р |
|
АЛЬФА РЕГИСТР
|
|
от 59 750 Р
Выгода в январе
15 000Р |
|
DeutscheManagement Systeme (DMS)
|
|
от 129 000 Р
Выгода в январе
21 000Р |
|
International Certification Network (IQNET)
|
|
от 290 000 Р
Выгода в январе
30 000Р |
Мы поможем выбрать подходящую схему сертификации, отобрать образцы продукции для лабораторных исследований и получить сертификат на ваш товар.