Сертификация сыра
Перед выпуском на рынок сыр, как и другая молочная продукция, подлежит обязательной сертификации. Декларация подтверждает, что продукт соответствует установленным законом требованиям относительно качества и безопасности, а также позволяет предпринимателю вести законную деятельность. В дополнение к декларации производитель может оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р, чтобы получить дополнительные преимущества при продвижении своей продукции.
Обязательное декларирование продукта
Декларация оформляется на плавленые, мягкие, твердые и полутвердые, а также плесневые сыры. Оценка осуществляется на основании требований ТР ТС:
- 021/2011 – содержит общие требования безопасности к продуктам питания;
- 022/2011 – предписывает правила оформления этикеток;
- 033/2013 – устанавливает требования к молочным товарам, молоку и технологиям их изготовления;
- 029/2012 – регламентирует использование ароматизаторов, красителей и других вспомогательных веществ.
Декларирование проводится по схемам:
- 1д, 3д – для серийно выпускаемой продукции;
- 2д, 4д – на партию товаров;
- 6д – на серийное производство при наличии СМК на предприятии.
Декларация по схеме 1д оформляется на срок 1-3 года, по схеме 6д – на период до 5 лет, по схемам 2д и 4д – до истечения срока годности.
Перечень документов для прохождения сертификации
Заявитель готовит и подает следующую документацию:
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
- подробное описание и состав продукции;
- ГОСТ или технические условия, по которым ведется производство;
- договор с поставщиком, инвойс (для иностранных производителей);
- сертификат ХАССП при наличии действующей СМК на производстве.
Стоимость сертификации сыра
Система сертификации | Преимущества | Образцы выдаваемых сертификатов | Стоимость |
---|---|---|---|
РосТехСертификация (РТС)
|
|
от 25 000 Р
Выгода в октябре
7 000Р |
|
АЛЬФА РЕГИСТР
|
|
от 59 750 Р
Выгода в октябре
15 000Р |
|
DeutscheManagement Systeme (DMS)
|
|
от 129 000 Р
Выгода в октябре
21 000Р |
|
International Certification Network (IQNET)
|
|
от 290 000 Р
Выгода в октябре
30 000Р |
Как подготовиться к сертификации?
В первую очередь предприятие должно определиться с производственным стандартом. Для полутвердых сыров это может быть ГОСТ 32260-2013. При необходимости модифицировать отдельные положения стандарта, например, при изменении рецептуры, разрабатываются технические условия или стандарт организации. Требования к сырью, упаковке, хранению и транспортировке продукции устанавливаются локальными актами.
Согласно ТР ТС 022/2011, проект маркировки включает наименование продукции, состав, информацию об изготовителе, сроки и условия хранения, вес. Если производство сыра ведется в системе ГОСТ Р, то учитываются требования к маркировке из профильного стандарта.
Последний шаг – привести все производство в соответствие требованиям регламента. ТР ТС 021/2011 также предписывает внедрение принципов системы ХАССП.
Добровольная сертификация сыра
Добровольный сертификат подтверждает соответствие тем требования, которые выбрал сам производитель:
- внешний вид;
- аромат и вкус;
- содержание влаги, жира, соли и т.д.;
- плотность и т.д.
Сертификат выдается на основании лабораторных исследований. Документ действует на протяжении 1-3 лет только в России.
Наличие сертификата – отличный способ укрепить авторитет предприятия, привлечь новых инвесторов, повысить шансы на выигрыш в тендере.
Как проходит оценка сыра
Декларирование и сертификация проходит по схожему алгоритму:
- Подача в центр сертификации заявления и пакета технических документов.
- Передача в лабораторию предварительно отобранных образцов для проведения экспертизы.
- Прохождение инспекционного контроля (для некоторых схем сертификации).
- Анализ протоколов испытаний и актов инспекционного контроля.
- Получение декларации/сертификата.
Декларация ТР ТС регистрируется в реестре ФСА. Ее отсутствие грозит предпринимателю штрафами, а также конфискацией продукции. Сертификат носит добровольный характер и используется в качестве инструмента стимулирования продаж и наращивания торговой выручки.
Преимущества центра сертификации «АЛЬФА РЕГИСТР»
Эксперты центра «АЛЬФА РЕГИСТР» специализируются на подтверждении соответствия любых видов пищевой продукции. Мы поможем собрать необходимую документацию, подготовить предприятие к аудиту и получить декларацию. Наши сотрудники являются квалифицированными специалистами с большим опытом работы. Регулярное повышение квалификации позволяет им быть в курсе последних изменений законодательства в самых разных сферах.
Сотрудничая с нами, вам не придется тратить свое время или нанимать в штат отдельного сотрудника, который будет заниматься оформлением разрешительных документов. Все, что от вас потребуется – передать нам образцы продукции и пакет документов с доверенностью.