Сертификация яиц
Производители и поставщики яиц должны предоставить документы, подтверждающие безопасность своей продукции. Несмотря на то, что куриные яйца ассоциируются с продуктами питания, они относятся к непереработанной продукции.
Согласно положениям ТР ТС 021/2011, сертификация такой продукции не проводится. Таким образом, декларировать их соответствие нормам, отраженным в стандартах, или проводить оценку в системе ГОСТ Р не требуется.
Какие разрешительные документы оформляются на яйца?
Единственным обязательным документом является ветеринарный сертификат. Документ выдается ветеринарными службами по месту регистрации производства либо при прохождении санитарного контроля на границе. В процессе прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы оцениваются органолептические показатели – вкус, запах, внешний вид, а также отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний.
Ветеринарный сертификат требуется на каждую партию товара, будь то экспорт/импорт или внутренняя продажа.
Отсутствие ветеринарного сертификата наказывается штрафом в размере от 3 тыс. руб. до 20 тыс. руб. в зависимости от формы собственности.
На продукцию, предназначенную для детского или диетического питания, необходимо дополнительно оформить свидетельство о государственной регистрации. Декларация оформляется на яйца, подвергнутые обработке (маринованные, консервированные).
После получения обязательной документации производители и поставщики могут пройти добровольную оценку соответствия в системе ГОСТ Р.
Добровольная сертификация
Добровольный сертификат не дает права на ввоз и реализацию продукции на территории РФ, но с его помощью вы можете выделиться среди конкурентов и увеличить продажи. Продукция, соответствующая ГОСТу, пользуется доверием среди потребителей, потенциальных партнеров и инвесторов.
В случае добровольной сертификации заявитель самостоятельно определяет характеристики, на которые будет проверяться его продукция.
Сертификация может проводиться и в соответствии с ТУ, если на производстве предъявляются более жесткие требования, которые расходятся с действующим стандартом.
Добровольный сертификат ГОСТ Р визуально не отличается от обязательного и также составляется на защищенном от фальсификаций бланке. Единственное отличие в том, что регистрировать его в едином государственном реестре не требуется.
Наличие сертификата соответствия увеличивает шансы на победу в тендерах, выступает дополнительной гарантией качества для потребителей и надежности – для партнеров и инвесторов. А также аргументирует цену на продукцию.
Несмотря на добровольный характер, сертификат вправе выдавать только компании, прошедшие процедуру аккредитации.
Особенности оценки яиц
Классифицировать яйца можно по разным признакам. По сроку хранения их делят на 2 категории:
- диетические – со сроком хранения 7 дней;
- столовые – со сроком хранения 25 дней.
В ходе лабораторных исследования измеряют содержание антибиотиков, токсинов, радионуклидов, пестицидов и прочих опасных веществ. Скорлупу проверяют на толщину и люминесценцию, отсутствие повреждений, и загрязнений. На поверхности не должно быть следов помета и крови.
В процессе оценки учитывают:
- массу яиц;
- цвет, состояние, подвижность желтка и белка;
- расположение желтка;
- плотность, форму.
Срок действия и стоимость оформления документации
Ветеринарное заключение действует в течение 5 дней. Добровольный сертификат выдается на период 1-3 года.
Стоимость услуг зависит от наличия у заявителя необходимых свидетельств и протоколов испытаний, перечня оценочных мероприятий, срочности получения сертификата.
Точные сроки и стоимость определяются по результатам первичной консультации.
Правила оформления
В настоящий момент центр сертификации «АЛЬФА РЕГИСТР» не занимается оформлением ветеринарных свидетельств. Мы оказываем помощь в получении сертификата в системе ГОСТ Р.
Для этого заявителю необходимо собрать пакет документов и отобрать образцы продукции, которые будут исследоваться в лаборатории. Если они соответствуют установленным требованиям, то заявителю выдают сертификат.
Процедура сертификации состоит из нескольких этапов:
- подача заявления в центр сертификации;
- определение схемы оценки и перечня необходимых документов;
- проверка документов, предоставленных заявителем;
- лабораторные испытания образцов;
- оформление протокола испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата.
Больше информации о том, как проходит процедура сертификации можно получить у специалистов центра сертификации «АЛЬФА РЕГИСТР».
Стоимость сертификации яиц
Система сертификации | Преимущества | Образцы выдаваемых сертификатов | Стоимость |
---|---|---|---|
РосТехСертификация (РТС)
|
|
от 25 000 Р
Выгода в январе
7 000Р |
|
АЛЬФА РЕГИСТР
|
|
от 59 750 Р
Выгода в январе
15 000Р |
|
DeutscheManagement Systeme (DMS)
|
|
от 129 000 Р
Выгода в январе
21 000Р |
|
International Certification Network (IQNET)
|
|
от 290 000 Р
Выгода в январе
30 000Р |
Как подготовиться к сертификации?
Сертификация осуществляется на основании следующей документации:
- заявление о проведении сертификации с указанием информации о заявителе и объекте проверок;
- уставные документы и регистрационные свидетельства;
- характеристика основных показателей продукции;
- перечень стандартов, используемых на производстве;
- документы, подтверждающие право пользования производственными площадями.
Центр сертификации «АЛЬФА РЕГИСТР» предлагает услуги по проведению обязательной и добровольной сертификации в системах ГОСТ Р и ISO. Наши специалисты хорошо знают законодательство и порядок проведения сертификационных процедур для продукции.
Преимущества сотрудничества с нашим центром:
- наличие сертификата Росаккредитации;
- налаженное сотрудничество с ведущими лабораториями;
- возможность прохождения сертификации «под ключ»;
- индивидуальный подход к каждому клиенту;
- оперативное решение возникающих вопросов.
С нами вы получите документы своевременно и без проволочек. Мы несем ответственность за выданные сертификаты на протяжении срока их действия, а также гарантируем конфиденциальность информации, предоставленной нам для работы.
Узнать больше о наших услугах и их стоимости можно на консультации. Звоните нам или оставляйте заявки на сайте.