Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) / СМБПП

*Летняя акция! Выгода до 30 июня 2020 г.

Сертификат ISO 22000

Если производители продовольственных товаров хотят доказать свою добросовестность, то используют систему обеспечения безопасности ХАССП и подтверждают соответствие установленным стандартам. Главный результат такой процедуры — создание условий для исключения брака на каждом этапе производства и рисков для конечного потребителя.

Получите сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на самых выгодных условиях!

Наши стандарты

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019(ХАССП) (ISO 22000:2018) определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП для компаний, участвующих в цепи создания продуктов питания.

Стандарт применим независимо от масштаба и специализации компании - достаточно быть непосредственно или косвенно вовлеченным в цепь создания пищевой продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 также включает в себя требования ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1-2001 (управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП). Подробнее о стандарте

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96

В РФ предприятия применяют несколько вариантов таких стандартов:

  • утвержденный международной организацией и предполагающий выдачу сертификата соответствия системе ISO 22000:2018;
  • российский аналог, подготовленный в 2007 году, и обновленный в 2019 году путем точного перевода англоязычного текста;
  • технический регламент, устанавливающий требования к представителям пищевой промышленности стран Таможенного союза (№ 021 от 2011 года). Цель — использование процедур отслеживания и устранения рисков с помощью инструментов системы ХААСП. Предприятия, которые занимаются выпуском, хранением, транспортировкой, а также продажей и утилизацией продовольствия, должны разработать, внедрить и поддерживать работоспособность данного механизма. Требования распространяются и на любые точки общественного питания.

В отличие от ТР ТС получение сертификата по ISO 22000 не является обязательным для российского бизнеса, но тем, кто нацелен на серьезные достижения, стоит внедрить и подтвердить соответствие системы ХАССП. Хотя эта процедура сложнее, дороже и занимает больше времени, результат оправдает вложения. Только при полноценном использовании данной системы возможны выход в лидеры рынка продовольствия и сохранение перспектив развития.

У нас широкий выбор вариантов сертификации ISO 22000

Мы предлагаем Вам широкий ассортимент сертификаций ISO 22000 под любой бюджет. Подробнее о системах сертификации:

Шапка таблицы

РТС (РосТехСертификация)

АР - АльфаРегистр

ДМС - ДойчМенеджментСистем

IQNet

 

Чтобы получить сертификат, подтверждающий выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2019, необходимо предварительно создать и органично встроить соответствующий механизм в бизнес-процессы предприятия. Это наиболее трудоемкая часть, которая включает разработку специальной документации, обучение персонала и регулярный аудит. Если система уже внедрена, то остается обратиться в уполномоченный центр. Данную услугу вправе оказывать только организации, которые числятся в реестре Росаккредитации. Для рассмотрения вопроса понадобятся:

  • заявление на проведение сертификации по указанному стандарту;
  • карточка с реквизитами предприятия;
  • свидетельство о регистрации (как хозяйствующего субъекта — ОГРН, как налогоплательщика — ИНН).

Оформление документа занимает всего несколько дней. Срок действия — 3 года. Стоимость процедуры рассчитывается исходя из конкретных условий деятельности заказчика:

  • численности сотрудников;
  • количества линий производства;
  • категории выпускаемой продукции и ассортимента;
  • сложности организационной структуры (количества филиалов и т. п.).

Основные понятия

ХАССП — это английская аббревиатура, которая переводится как «анализ рисков, критические контрольные точки». Система в том виде, в котором она применяется в России с 2007 года, в западных странах действует с 1996 года. Для промышленности США, Канады и Европейского союза такая сертификация обязательна.

Под ХАССП принято понимать концепцию по идентификации, оценке и управлению опасными производственными явлениями, если они способы оказать на безопасность конечного продукта значительное влияние. Система объединяет документацию, организационную структуру, ресурсы и бизнес-процессы. И каждый элемент участвует в реализации главной задачи — обеспечении качества продовольственных товаров.

Управление безопасностью — это совокупность мер, которая помогает добиться удовлетворенности пищевой продукцией за счет улучшения характеристик, приведения в соответствие с текущими требованиями потребителей и выполнения законодательных нормативов.

Стандарт ИСО 22000 представляет собой инструкцию, где подробно описан процесс внедрения и использования системы ХАСПП. Информация в документе сгруппирована по разделам:

  • Общие понятия: определения, термины, области применения.
  • Требования, предъявляемые к самой системе, а также сопутствующей документации.
  • Что вправе и должно делать руководство предприятия при внедрении ХАССП.
  • Порядок управления ресурсами.
  • Описание программ и мероприятий, как анализировать риски.
  • Правила подтверждения соответствия и оформления сертификата.
  • Справочные материалы.

 А также FSSC 22000 - признанная международными организациями (PEPSICO, METRO и др.) система, которая связана с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов.

Наши стандарты

Образцы сертификатов

Кто получает сертификат ISO 22000?

Указанные правила подходят для любых организаций, которые в том или ином виде вовлечены в создание продовольственной продукции. К ним относятся и предприятия с цехами по выпуску и переработке кормов, пищевых добавок и ингредиентов, животноводческой и растительной продукции, специального оборудования, упаковочных материалов, очистительных средств. В этот перечень также входят изготовители удобрений, ветеринарных препаратов, операторы сбора урожая. Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 могут оформить учреждения общепита, оптовые и розничные магазины, транспортные предприятия и склады, которые перевозят или хранят пищевые продукты.

Но на основных участников цепочки создания и реализации продовольствия возложена обязанность соблюдать только принципы ХАССП. Если данные требования не выполнены, придется заплатить штраф: юридическому лицу — 100–300 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю — 20–30 тысяч, должностному лицу — 10–20 тысяч. При повторных фактах или при причинении реального вреда потребителям санкции ужесточаются, вплоть до конфискации и ликвидации товаров с неподтвержденной безопасностью, а также приостановления деятельности. Распространение на территории членов ТС продукции недобросовестных предприятий запрещается.

Регистрационные документы

Как внедряется ХАССП?

Главная задача и смысл использования такой системы — своевременное выявление нарушений технологических и санитарных норм. Учитываются любые моменты, которые могут в итоге негативно и критически повлиять на качество продукта.

Написать грамотную программу и встроить ее в текущую деятельность — сложный процесс. Поэтому дело лучше поручить специализированной независимой организации. Услуга обычно включает создание, внедрение и последующую поддержку системы. Работа строится по определенному плану:

  • анализ имеющейся документации;
  • расчет показателей, которые определены стандартом;
  • разработка механизмов, в том числе основного и вспомогательных (например, программы по взаимодействию с поставщиками, санитарно-гигиеническому обеспечению, борьбе с вредителями);
  • обучение персонала.

Результаты мероприятий отражаются в отчете. При необходимости предоставляются консультации.

Принципы стандарта ИСО 22000

1. Обеспечение комплексной безопасности на всех этапах жизненного цикла продовольственного изделия: от сбора урожая до розничной реализации или утилизации.

2. Выявление рисков ухудшения характеристик продукта, в том числе химического, биологического, физического или токсического характера.

3. Установление так называемых точек контроля и их допустимых значений (указанные критерии используются для оценки соблюдения правил).

4. Регулярная проверка параметров. Если получены отрицательные результаты, вырабатываются корректирующие меры по предотвращению или уменьшению опасности для качества изделия.

5. Допуск к выполнению соответствующих функций только обученного персонала.

6. Соблюдение санитарных норм окружающей производственной среды.

7. Полное документационное обеспечение системы: процедур, программ, схем, описаний. Обязательное фиксирование каждого факта проверок и выявленных отклонений.

Когда и зачем проводить сертификацию по ISO 22000?

В некоторых случаях такая процедура становится для бизнеса острой необходимостью. Например, если предприятие не уверено в полной безопасности поставляемых компонентов, сырья и добавок для своей продукции. Если не удается самостоятельно выявить причины снижения качества изделий, увеличения числа претензий как со стороны потребителей, так и от контролирующих органов, то система ХАССП — лучший помощник в этом вопросе.

Кроме того, следование стандартам ISO 22000 позволяет экономить ресурсы, грамотно распределять ответственность сотрудников, концентрироваться на главных задачах бизнеса и оптимизировать другие направления деятельности. Компании, которые получили сертификат, имеют больший шанс на успех: увеличение доли рынка, активизацию сотрудничества с иностранными контрагентами, привлечение инвестиций и победу в тендерах.

ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» поможет оформить сертификат по стандарту ISO 22000 или подтвердить соблюдение принципов ХАССП. Доверяйте профессионалам!

Преимущества сотрудничества с ГК «Альфа Регистр»:

 Индивидуальный подход к каждому клиенту 

 Оперативные сроки оформления документов 

 Бесплатное консультирование и сопровождение клиента 

 Опыт работы компании на рынке - 12 лет

 

Эксперты ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» готовы Вам помочь на следующих направлениях:

  • Сертификация: получение сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2019 
  • Консалтинг: разработка системы менеджмента качества, её внедрения, подготовка к сертификации, поддержание и развития
  • ХАССП/HACCP: разработка документации ХАССП, пакеты услуг под любые запросы

 

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96