Сертификация по ГОСТ Р 51705.1-2024
Компаниям, занимающимся производством, перевозкой, хранением и реализацией продуктов питания, будет полезно получить сертификат, соответствующий обновленному ГОСТ Р 51705.1-2024. Документ регламентирует правила управления качеством и безопасностью производства пищевой продукции.
Нужно знать
ГОСТ Р 51705.1-2024 – это видоизмененная версия старого норматива ГОСТ Р 51705.1-2001, в последний раз переизданного в 2009 г. Он учитывает ТР ТС 021/2011, который предназначен для нормирования безопасности продуктов питания, и ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Рассмотрим основные различия между старой и новой редакциями в виде таблицы:
Характеристики |
Редакция 51705.1-2001 |
Редакция 51705.1-2024 |
Содержание |
Простое. Структурированность слабая, поэтому его сложно использовать на практике. |
Структурированное и детализированное, более простое для понимания. |
Понятия |
Используемые с 2001 года, неадаптированные под современность. |
Все определения и термины были обновлены, адаптированы под современные стандарты, в том числе под ISO. |
Компетенции и обучение сотрудников |
Есть упоминания, но требования к обучению не прописаны. |
Имеются четкие требования, регламентирующие обучение и квалификацию работников. |
Цифровизация процессов |
Нет. Учет ведется в бумажных журналах. |
Учитываются современные IT-технологии, в том числе автоматизированные способы учета. |
Интеграция с прочими системами управления |
Общие формулировки. |
Прописана необходимость интеграции с международными требованиями. |
Оценка рисков |
Общая, не детализированная. |
Расширенные и уточненные способы оценки рисков. Обновленные инструменты для аналитики и регулирования рисков. |
Экологическое воздействие |
Требований не предъявляется. |
Введено требование, по которому необходимо оценивать риски воздействия производства на экологию. |
В стандарте были адаптированы многие методики. Принципы детализировались под конкретные отрасли и требования к международным стандартам, в частности к ISO 22000. Помимо этого, была уточнена область применения стандарта: документ применяется на каждом этапе работы с продуктами питания.
Кому нужен сертификат
Сертификация по обновленному стандарту не является обязательной, как, например, сертификация по ТР ТС № 021/2011. Однако она будет полезна для предприятий, производящих, хранящих, транспортирующих или реализующих продукты питания. Требования документа универсальны, поэтому подходят для использования как крупными, так и мелкими компаниями.
Получение сертификата необходимо для того, чтобы:
- Выполнять требования государства относительно каждого взаимодействия с пищевой продукцией.
- Поставлять безопасную продукцию, отвечающую запросам потребителей.
- Иметь возможность будущего развития компании и перехода на СМБПП в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000.
Перечень необходимых документов
Компании, являющиеся представителями пищевой промышленности, должны разработать или обновить документацию ХАССП по требованиям нового ГОСТ. Для оформления сертификата потребуется ряд документов:
- Заявление в соответствии с установленным образцом.
- Копии разрешительных и учредительных документов.
- Копии контрактов с поставщиками.
- Данные о сотрудниках и их квалификации.
- Список ТУ или ГОСТ, в соответствии с которыми изготавливается пищевая продукция.
Процедура получения
Процедура получения сертификата осуществляется в несколько этапов:
- Подготовка необходимой документации и подача заявления в центр сертификации.
- Независимый внешний аудит компании. Аудиторская группа анализирует информацию о производстве, хранении, транспортировке или реализации продукции, а также работу действующей системы безопасности на предприятии.
- Подготовка системы менеджмента, направленной на устранение ошибок и недочетов. Определение возможных рисков и продумывание вариантов их устранения.
- Обучение сотрудников.
- Повторный аудит и получение сертификата при положительном решении.
Стоимость сертификации по ГОСТ Р 51705.1-2024
Система сертификации | Преимущества | Образцы выдаваемых сертификатов | Стоимость |
---|---|---|---|
РосТехСертификация (РТС)
|
|
от 25 000 Р
Выгода в декабре
7 000Р |
|
АЛЬФА РЕГИСТР
|
|
от 59 750 Р
Выгода в декабре
15 000Р |
|
DeutscheManagement Systeme (DMS)
|
|
от 129 000 Р
Выгода в декабре
21 000Р |
|
International Certification Network (IQNET)
|
|
от 290 000 Р
Выгода в декабре
30 000Р |
Срок действия сертификата
Сертификат действителен в течение 3 лет. При этом ежегодно должен производиться инспекционный контроль. Если его не пройти, то сертификат могут отозвать, и он перестанет быть действительным.
После окончания срока действия сертификата его можно будет продлить. Будет произведен ресертификационный аудит, после чего организации выдадут новый документ, также действительный на протяжении 3 лет.
Почему стоит сотрудничать с нами
Заняться разработкой и обновлением сертификатов по ХАССП может и специальный отдел в компании. Но если вы являетесь небольшим предприятием или не имеете квалифицированных сотрудников, которые могли бы заняться сертификацией, то документ может быть разработан сторонними специалистами.
Почему стоит сотрудничать с нами:
- Оказываем комплексные услуги. Подготовим полный пакет документов под нужды именно вашей компании.
- Сопровождаем на каждом этапе. Заботимся о наших клиентах, поэтому к вам будет прикреплен персональный менеджер, который будет сопровождать вас от начала до конца.
- Оказываем экспертную поддержку. Бесплатно консультируем каждого клиента во время действия договора.
- Работаем честно и в соответствии с законом. Даем 100% гарантию законности всех выдаваемых документов.
Мы регулярно отслеживаем изменения законодательства, поэтому разработаем документацию по ГОСТ Р 51705.1-2024 с учетом всех нормативов и требований к оформлению. Позаботимся о прохождении сертификации по ГОСТ Р 51705.1-2024, а вы используйте сэкономленное время на развитие вашего бизнеса.
Отличие от других нормативов
ГОСТ Р 51705.1-2024 является российским стандартом, в котором прописаны базовые минимальные требования к безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания. Сертификация по этому стандарту полезна для небольших компаний, ориентированных на российский рынок.
ISO 22000-2018 отличается от этого ГОСТа тем, что является международным стандартом и охватывает все процессы, связанные с пищевой продукцией, начиная от фермы и заканчивая столом конечного потребителя. Он универсален и подходит для всех компаний, участвующих в процедуре поставок: изготовлении, упаковке, транспортировке, хранении и т. д.
Еще один стандарт FSSC 22000 отличается от ГОСТ Р 51705.1-2024 тем, что предназначен для компаний, планирующих экспортировать продукцию в другие страны. Он является самым крупным документом, регламентирующим требования к компаниям, которые участвуют в процессе производства и поставок пищевой продукции.
Сертификация IFS необходима для компаний, планирующих поставлять продукцию в Евросоюз, а GlobalG.A.P. ориентирован на компании, производящие сельхозпродукцию и аквакультуру.