Общая информация об ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007

 Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

 

В этой статье мы расскажем Вам об ISO 22000: что это такое, зачем он нужен и как применять его в бизнесе. Прочитав это Вы поймете, что следование принципам ISO 22000 – необходимое условие для всех предприятий, которые участвуют в цепи создания пищевых продуктов. Для Вас это:

  • Соблюдение требований законодательства
  • Гарантия безопасности продукции
  • Показатель высокой организованности Вашей фирмы
  • Демонстрация ответственности перед потребителем

 

Что такое ISO 22000?

ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов» определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:

  • Производителям пищевой продукции
  • Всем точкам общепита, торговым заведениям
  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов
  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам
  • Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции
  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования

Идентичным стандартом в РФ утвержден ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (скачать).

 

Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР

 

На чем основан ISO 22000?

ISO 22000 содержит требования к СМБПП, которая состоит из следующих основополагающих элементов:

  1. Интерактивный обмен информацией – позволяет оперативно получать, отправлять, а также подтверждать получение информации всем задействованным лицам. При этом сохраняется ее актуальность и история передачи данных. Это позволяет, к примеру, оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации.
  2. Системный менеджмент – позволяет создать такое управление в организации, при котором все ее элементы взаимосвязаны и целостны. Это позволяет оперативно управлять всеми процессами в организации и оптимизировать их.
  3. Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОМП) – устанавливают требования и содержат мероприятия по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями. Без их соблюдения невозможно организовать производство безопасной продукции.
  4. Принципы ХАССП. В английской транскрипции HACCP расшифровывается как «Hazard analysis and critical control points» –   дословно «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы ХАССП позволяют выявить риски, проанализировать их и найти те критические точки, влияние на которых позволит минимизировать риск. Это, к примеру, помогает исключить или свести к минимуму количество брака на производстве.

 

Основные преимущества внедрения СМБПП: 

  • Вход в сети ритейл
  • Экспорт пищевой продукции
  • Участие в государственных тендерах и гос. закупках
  • Оптимальность принятых рецептур
  • Уменьшение количества рекламаций со стороны клиентов
  • Уверенность в безопасности сырья, добавок и компонентов, а также конечной продукции
  • Получение дополнительной прибыли путём минимизации расходов

   

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, согласно принципам ХАССП.

 

Важно знать!

  1. При отсутствии СМБПП по методологии ХАССП предусмотрена административная ответственность:

    При отсутствии СМБПП по методологии ХАССП предусмотрена административная ответственность:   Административный штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб. Административный штраф для предприятия — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения  Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения

    • Административный штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.
    • Административный штраф для предприятия — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения 
    • Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения
  2. Роспотребнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предупреждения хозяйствующих субъектов (согласно изменений ст. 13 ФЗ №29 с 23 января 2015 года), в ходе которых также проверяется на предприятии наличие действующей системы на принципах ХАССП. 

 

Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР

  

Ключ к успеху!

Если Вы заинтересованы в соблюдении требований закона о безопасности пищевой продукции, в обеспечении безопасности и гарантии качества продукции Вашего предприятия – Вы приняли правильное решение! Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в достижении поставленных целей.

Наши услуги:

  1. Сертификация СМБПП
  2. Консалтинг на всех этапах разработки и внедрения СМБПП
  3. Обучение Ваших специалистов созданию СМБПП  

 

Есть вопросы?  

Просто позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них. 

 

Другие стандарты, связанные с безопасностью пищевой продукции:

  1. ГОСТ Р 54762-2011 - Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции
  2. ГОСТ Р 56746-2015 - Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
  3. ГОСТ Р 56669-2015 - Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство
  4. ГОСТ Р 56398-2015 - Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции
  5. ГОСТ Р 55889-2013 - Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания

 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям. Участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 «Food safety  management systems -  Requirements for any organization in the food chain»).