О Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Что такое ТР ТС 021/2011, в чем его суть?
ТР ТС 021/2011 – это регламент, который действует на территории государств-членов Таможенного Союза и утвержден Решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года. Требования технического регламента распростаняются на всех производителей пищевой продукции, а также все организации, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции.
Проверка соблюдения требований ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях возложена на Роспотребнадзор, которому делегированы серьезные полномочия по наложению санкций на предприятия.
Размеры штрафов для предприятий и руководителей предприятий доходят до 1 млн. рублей. А если будут выявлены серьезные нарушения, Роспотребнадзор может приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.
Узнать о сертификации и консалтинге через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Какие предприятия подпадают под действие ТР ТС 021/2011?
Под действие регламента подпадают все предприятия в пищевой цепочке, будь то большой хлебокомбинат, или маленький магазинчик в шаговой доступности. Это и производители сырья, и те, кто занимается транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции. То есть все участники пищевой цепи поставок, конечным этапом которой является предоставление этой продукции потребителю.
Какие требования у ТР ТС 021/2011
Требования ТР ТС 021/2011 базируются на требованиях двух стандартов по пищевой безопасности:
- Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В этом стандарте изложены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
- Стандарт ГОСТ Р 54762 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». В этом стандарте изложены требования к тем условиям, которые должны быть созданы на предприятии для того, чтобы можно было выпускать безопасную продукцию. А объектами этого стандарта являются инфраструктура и производственная среда. Например-конструкция, содержание зданий и инженерных коммуникаций, снабжение энергией, воздухом, паром, контроль вредителей, гигиена и здоровье персонала и т.д.
СМБПП, которая создается на основе требований этих стандартов, фактически соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Также рекомендуем статью: Штрафы Роспотребнадзора для пищевых предприятий. В ней раскрываются последствия отсутствия СМБПП у предприятий в цепочке создания пищевой продукции.
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96