ТР ТС 022 2011 Маркировка пищевой продукции
ТР ТС 022 2011 содержит критерии, которым должны отвечать пищевые товары в части их контрольно-идентификационного знака (КиЗ), а также указывает правила и термины, актуальные для маркировки. Этот документ обеспечивает защиту экологии и людей и позволяет не допустить введения в заблуждение покупателей. Если проверяющими органами будет установлено, что на маркировке указаны недостоверные данные, то за это последует наказание в виде штрафа, конфискации продукции, приостановления деятельности.
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
Узнать о сертификации и консалтинге через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Продукция, попадающая под действие ТР
Сертификат следует получить каждой компании, маркирующей пищевую продукцию, которая изготавливается и реализуется в странах-участниках ТС. Документ является подтверждением того, что конечному покупателю предоставляются достоверные сведения о товаре.
Нормы регламента не распространяются на пищевые продукты, которые организация создаёт для своих нужд (чтобы использовать такие товары для оказания тех или иных услуг, но только в рамках производственного процесса). Также маркировке не подлежит продукция, которая был создана человеком для потребностей своего подсобного хозяйства.
Особенности контрольно-идентификационного знака
КиЗ – это не только специальный знак, но и иные важные для потребителя сведения. Это не только название, состав, количество, сроки годности. Многое здесь зависит от вида продукта и от того, нормам какого регламента он должен отвечать. К примеру, на питании для детей должно быть указано, есть ли в составе ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Согласно данному регламенту, маркировка также должна содержать следующие сведения:
- объём полезных свойств;
- условия хранения (указаны в регламенте, или их рекомендует изготовитель), в случае несоблюдения которых товар может утратить свои первоначальные характеристики;
- сведения (персональные данные либо название, местонахождение) об индивидуальном предпринимателе, уполномоченном лице или производителе, который изготовил товар;
- ограничения либо рекомендации по применению продукта (могут ли причинить вред здоровью человека или/и снижают вкусовые качества).
- знак «ЕАС».
Без сертификата невозможно свободное перемещение пищевых продуктов через границы и по территории государств, которые входят в Таможенный союз. Он должен быть оформлен на особом бланке серо-зеленоватого цвета. Гарантией подлинности бланка являются определённые защитные элементы на нём и наличие сведений о данном документе в государственном реестре.
Важно знать об изменении! Согласно нововведению, необходимо сообщать о наличии в продукте генно-модифицированных организмов. На упаковке должно быть прописано «ГМО» (возле знака «ЕАС»).
Какие сведения должен иметь сертификат?
В документе отображаются такие данные:
- название соответствующего технического регламента;
- сведения о сертификате;
- коды ТНВЭД и ОКП;
- сведения об акте исследования;
- название и контакты производителя;
- название и контакты сертификационной организации;
- название и описание продукта;
- дополнительная информация.
Для вас важно быстро пройти сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 022 2011 Маркировка пищевой продукции? Обратитесь в группу компаний «АЛЬФА РЕГИСТР». Мы работаем почти в 150 городах и уже выдали более 6000 сертификатов. Клиенты с удовольствием оставляют о нас положительные отзывы. Мы оформляем документы не только качественно и согласно нормам законодательства, но и оперативно. Свяжитесь с нами сразу, как в этом возникнет необходимость!
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96