ТР ТС 023 2011
В ТР ТС 023 2011 указаны критерии, которым должна соответствовать соковая продукция, изготовленная из овощей, фруктов и ягод. Соответствующий сертификат может быть оформлен и производителем такого товара, и тем, кто занимается его продажей. В любом случае важным участником процесса становится орган, который помогает получить документ, подтверждающий безопасность продукции.
Технический регламент Таможенного союза 023/2011 На соковую продукцию из фруктов и овощей
Узнать о сертификации и консалтинге через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Продукты, попадающие под действие регламента
Сертификат следует получить каждой организации, которая производит, реализует или/и занимается маркировкой соковой продукции из овощей, фруктов и ягод. Далее продукция может быть представлена на рынке государств, которые являются членами Таможенного союза. Такое требование есть в 3 статье рассматриваемого регламента.
Данный ТР актуален в отношении следующей продукции из овощей/фруктов/ягод:
- нектары;
- свежие соки, в том числе концентрированные;
- пюре, морсы;
- напитки с содержанием сока;
- диффузионные соки.
О маркировке продукции
Маркировочная информация должна быть подробной и точной. В 5 статье данного регламента указано, что на упаковке такой продукции должны быть отображены следующие сведения:
- наименование товара;
- указание изготовителя и страны, где был произведён товар;
- товарный знак и контакты изготовителя;
- состав (в том числе доля пюре либо сока, наличие сахара, мёда, ароматизаторов) и полезные свойства продукта;
- изображение на упаковке основных ингредиентов;
- возрастная группа (если продукт предназначается для детского питания);
- обозначения (к примеру, «содержит мякоть», «содержит витамин С»);
- сроки (в том числе период хранения после того, как упаковка была вскрыта);
- иные важные сведения.
Также, согласно нормам регламента, контрольно-идентификационный знак должен сообщать рекомендации по перевозке и хранению. В случае с соковой продукцией, изготовленной из овощей, фруктов и ягод, важно выдерживать определённую температуру. На упаковке, используемой для транспортировки, также должны присутствовать дата изготовления и № партии, идентификационный код (для сопроводительных документов, необходимых для пересечения границы государств, являющихся участниками таможенного союза).
После того как производитель или продавец получает сертификат, подтверждающий безопасность продукции, он может указать на упаковке знак «ЕАС». Он подтверждает и безопасность, и высокое качество товара.
Все маркировочные сведения могут быть нанесены любым способом. В отношении этого момента не указано никаких требований. Что касается языка, на котором должны быть представлены данные, то это должен быть язык государства, входящего в Таможенный союз, на рынке которого будет предлагаться продукция.
О процессе получения сертификата
Чтобы сертифицировать соковую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов, нужно предоставить соответствующее заявление в ответственный орган (важно, чтобы организация имела официальные разрешения на работу). Перечень необходимых для прохождения такой процедуры документов напрямую зависит от вида товара. Основными здесь являются:
- техническая и нормативная документация по товару;
- копии свидетельств производителя;
- акты испытаний;
- перечень реквизитов производителя;
- сертификат системы менеджмента;
- документация на материалы, сырьё, запчасти.
Группа компаний «АЛЬФА РЕГИСТР» оказывает услуги по прохождению сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 023 2011. Мы гарантируем, что соответствующие документы будут оформлены правильно и в строго согласованные сроки. Имеем богатый опыт работы с клиентами из разных отраслей, в том числе из атомной, нефтегазовой, металлургической и автомобильной промышленности. Также оказываем услуги в сфере консалтинга по системам менеджмента и предоставляем образовательные услуги. Ждём вашего обращения!
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96