О техническом регламенте ТС 015 2011 о безопасности зерна
В ТР ТС 015 2011 есть нормы, которым должно соответствовать пищевое и кормовое зерно, которое производится и продаётся в странах, входящих в Таможенный союз. Благодаря такому документу обеспечивается защита экологии, людей и животных. Указанные в нём требования, распространяются и на процессы, касающиеся получения зерна (включая посев, выращивание, фасовку, утилизацию).
Технический регламент Таможенного союза 015/2011 О безопасности зерна
Узнать о сертификации и консалтинге через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Какие товары попадают под действие регламента?
Сертификат следует получить каждой организации, которая занимается производством, хранением, упаковкой, маркировкой, продажей или/и утилизацией пищевого и кормового зерна. В противном случае будьте готовы к штрафу, конфискации продукции, приостановлению деятельности или даже к уголовной ответственности. Есть и другие причины, из-за которых следует подтвердить безопасность зерна: гарантированно качественный товар позволяет удержать старых покупателей и приобрести новых.
Данный регламент актуален в отношении масличных, зернобобовых и злаковых культур, таких как:
- горчица;
- чечевица;
- сафлора;
- кунжут;
- фасоль;
- хлопчатник;
- рожь;
- пшеница (твёрдая и мягкая);
- чина;
- нут;
- рис;
- горох;
- лён;
- маш;
- овёс;
- люпин;
- соя;
- ячмень;
- гречиха;
- подсолнечник;
- просо;
- кукуруза;
- кормовые бобы;
- рапс.
Если зерно в дальнейшем будет использовано для изготовления тех или иных продуктов, то изначально сертифицировать его не нужно. В будущем предстоит проверить полученный продукт.
Применяемые схемы сертификации
Схема проверки безопасности зерна, предназначенного для стран-участниц ТС, зависит от того, в каких целях будет использована продукция:
- 2Д, 4Д – на партии зерна (период действия документа зависит от производителя);
- 6Д – на серию выращиваемого зерна (документ актуален на протяжении 5 лет);
- 1Д, 3Д – на серию выращиваемого зерна (документ актуален на протяжении 3 лет).
В любом случае проверка товара происходит в чёткой последовательности:
- Сбор необходимой документации (включая копию сертификата на систему менеджмента).
- Проверка товара в условиях лаборатории и составление соответствующих актов.
- Оформление сертификата и внесение соответствующей информации в государственный реестр.
Основанием для оформления документа являются акты с результатами проведённых исследований. Допускаемые к применению во время проверки способы указаны в соответствующих стандартах.
Используемые стандарты
На основании действующих стандартов устанавливается состав зерна, степень поражения продукции разными насекомыми, присутствие опасных для людей и животных компонентов.
- ГОСТ 10856-96 – указаны нормы, которые касаются уровня влажности масличных культур.
- ГОСТ Р 52174-2003 – указаны нормы, которые касаются биологической безопасности применяемого пищевого и кормового зерна.
- ГОСТ 13586.6-93 – указаны нормы, которые касаются скрытых факторов зараженности продукции.
Важно знать об изменении! Согласно нововведению, изменился показатель, свидетельствующий об уровне кадмия в растениях, применяемых для получения жирных масел.
Группа компаний «АЛЬФА РЕГИСТР» предлагает пройти сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 015 2011 о безопасности зерна. Также мы предлагаем комплексные решения в консалтинге по системам менеджмента и оказываем образовательные услуги. Наш опыт работы составляет уже 16 лет. Всегда действуем в рамках закона, слаженно и оперативно. Результатом сотрудничества остаётся доволен каждый наш клиент, вне зависимости от того, в какой отрасли он работает. Будем рады оказаться для вас полезными!
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96