Безопасность пищевых продуктов
Пищевые продукты – одна из наиболее потребляемых категорий товаров мирового рынка. Вопрос их безопасности становится особенно актуальным в условиях постоянно растущих объемов международной торговли. В связи с этим, как внутри отдельных государств, так и в рамках целых экономических союзов внедряются соответствующие регламенты. В них содержатся требования к продовольственному сырью, технологиям производства, условиям временного хранения и транспортировки, методам контроля безопасности пищевых продуктов.
Актуальность унификации требований и внедрения механизмов контроля
На территории России для производителей действуют свои системы сертификации и регламенты, а за основу берутся требования ГОСТ и ISO. Производственные компании внедряют системы менеджмента качества ISO 9001, механизмы контроля рисков (ХАССП). Однако для эффективной внешней торговли применяются унифицированные требования и стандарты. В частности в странах ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза) принят свой технический регламент, который действует по всей Российской Федерации, а также в странах-участниках – Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении.
Нормативная база
Общие требования к безопасности пищевых продуктов изложены в следующих регламентах:
- ГОСТ и СанПиН – действуют на территории России, как для внутренних компаний-производителей, так и для импортеров;
- ISO – международная система сертификации и стандартизации, основанная в США в 1946 году;
- ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного Союза, актуальный для стран-участников;
- Специальные регламенты, такие как своды правил ВТО или Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов GFSI.
Производители и продавцы подстраиваются под условия отдельных регламентов в соответствии с географией поставок и спецификой продукции.
Основные требования
Все требования можно поделить на несколько групп:
- К организации процессов на предприятии – в первую очередь контроль соблюдения тонкостей технологических процессов (температурные режимы, время обработки, контроль качества).
- К логистике – организация снабжения предприятия, правильного временного хранения сырья и готовой продукции, ее доставки к точкам оптовых, розничных продаж;
- К упаковке и маркировке – в частности к информативности и достоверности содержания при указании составов, сроков и условий хранения.
Полную информацию можно получить при оформлении заявки на сертификацию во время бесплатной консультации.
Принципы сертификации пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции в России может быть обязательной или добровольной в зависимости от типа продукта. Для производства молока и молочной продукции, макаронных изделий, свежевыжатых соков, мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку, необходимо иметь соответствующие сертификаты. В остальных случаях их наличие дает дополнительное коммерческое преимущество перед конкурентами в своей отрасли.
Вернуться назадРассказываем, зачем внедрять СМК в медицинских учреждения, почему это важно и как это сделать.
Разбираемся, когда и по каким причинам может иметь место подобная ситуация, и от чего вообще зависят сроки и стоимость прохождения процедуры.
Из статьи вы узнаете, влияет ли наличие сертификата на качество продукции, и почему сертификация одинаково важна для потребителя и производителя.