Документирование системы менеджмента качества ИСО 9001-2015. Часть 2

<

В первой части этой статьи о документировании менеджмента качества мы рассмотрели общие моменты и назначение этой работы, ее основные цели и этапы. Во второй части остановимся на необходимом объеме информации, обязательных документах и записях.

Объём документированной информации

Какой объем документированной информации требуется в системе менеджмента качества? На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. Слишком большое количество документов, в которых прописаны все требования, может сделать систему неуправляемой. Если документов очень мало, то в компании теряется корпоративная память, вместе со знаниями требований, которые не были прописаны документально, когда персонал продвигается по служебной лестнице или увольняется. Документированная информация не должна управлять процессами. При определении объема необходимой документации, следует исходить из оценки результативности процессов после их анализа. Требования стандарта предусматривают разработку, как минимум, 6 обязательных документов и 26 обязательных записей.

Обязательные документы

Под обязательной документированной информацией понимается та, которую организация должна поддерживать в рабочем состоянии. Предприятиям, желающим продемонстрировать своё соответствие общепризнанным мировым стандартам и требованиям клиентов в области качества, необходимы следующие обязательные документы:

· Руководство по качеству – всеобъемлющая документированная информация, содержащая приоритетные по отношении к другим внутренним документам требования.

· Политика в области качества. Её понимание и грамотное применение, как документированной информации, порождает выгоду. Политика в области качества является инструментом, способствующим принятию правильных руководящих решений и обеспечивающим настрой на улучшение управления качеством.

· Документированные процедуры. В них описывается процесс выполнения операций, кто и каким образом их выполняет, и полученный результат. Все процедуры должны отвечать требованиям общепринятого международного стандарта.

· Стандарты предприятия – основа документированной информации СМК. В них детально описывается, как работает организация, основные виды её деятельности и процессы.

· Плановая документация – документированная информация, способствующая эффективному планированию и осуществлению рабочих процессов, а также их контролю.

Следует отметить, что в версии ИСО 9001-2015 года отдельное требование по разработке руководства по качеству отсутствует. Политика должна применяться, как инструмент для конкретной организации в соответствии с характером бизнеса, и обеспечивать персоналу ощущение сопричастности к системе и понимание своего вклада в неё.

Обязательные записи

Записи содержат информацию о конкретных результатах деятельности компании и сведения, подтверждающие их качество. Новый стандарт нивелирует различия между документами и записями. В нем записи называются одним термином – «документально подтверждённая информация». Однако в приложении к стандарту сказано, что там, где в прежней версии использовался термин «запись» в новой версии стандарта применяется выражение: документированная информация, которую требуется сохранять, как доказательство достигнутых результатов. Организация сама решает, какая документированная информация нуждается в фиксировании и сохранении, а также сама определяет периоды, в течение которых она должна храниться. Таким образом, приложение к системе восстанавливает различия между понятиями «документы» и «записи». Кроме того, имеется целый ряд необязательных документов, которые могут быть использованы и, как показывает практика, используются организациями при внедрении ISO 9001-2015. Чтобы определиться с документированной информацией, помимо обязательно требуемой документации, специалисты рекомендуют ориентироваться на новое требование ИСО 9001-2015, касающееся внедрения риск-ориентированного подхода (РОП). Разработка и внедрение системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2015 позволит оптимизировать работу компании, повысить показатели эффективности и сделать товар или услугу более конкурентоспособными. Если вы хотите пройти сертификацию или ресертификацию, обращайтесь к профессионалам для заключения договора на проведение первичного аудита и прохождение всех этапов сертификации.

Вернуться назад
Читайте так же
Инструменты построения системы менеджмента качества. Часть 1
Инструменты построения системы менеджмента качества. Часть 1

Как известно, стандарт ISO 9001 является основным стандартом, на основании которого строятся эффективные системы управления и прочие стандарты, такие как экологический менеджмент, менеджмент безопасности и охраны и так далее. Сам стандарт предписывает не только внедрение определенных инструментов для качественного управления предприятием, но и дает информацию о действенных инструментах, которые позволяют эффективно улучшать общую систему менеджмента качества на предприятии.

Существует два основных инструмента для улучшения СМК - проектный подход и цикл “планируй-выполняй-проверяй-действуй”, который также называют циклом PDCA.

Преимущества системы менеджмента качества очевидны - она позволяет...

Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 2
Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 2

Что такое выездные тренинги и их роль в сертификации системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001-2015 мы рассмотрели в Части 1 этой статьи. В завершении этой темы, нужно осветить какие следует ожидать результаты от выездных тренингов.

Какие результаты можно ожидать от выездных тренингов?

По завершению тренинга, организатор должен предоставить клиентам соответствующие сертификаты или удостоверения, подтверждающие прохождение курса и повышение уровня квалификации слушателей. Наличие таких подтверждающих документов будет играть важную роль в прохождении сертификации по стандарту ИСО 9001-2015, так как...

Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 1
Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 1

Выездные тренинги — распространенный формат обучающих мероприятий, которые проводятся с целью улучшения качества работы предприятия. Улучшение может достигаться путем обучения персонала, разъяснения определенных вопросов, консультирования руководства, повышение квалификации определенной группы специалистов.

В отличие от семинаров, которые проводятся непосредственно на предприятии, выездные тренинги проводят вне офиса или территории компании. Часто для таких мероприятий выделяют отдельные конференц-залы либо же проводят их на природе или открытых площадках (в теплое время года). Такой формат позволяет работникам отвлечься и полностью сосредоточиться на усвоении новой информации. Обычно формат выездного тренинга строиться...