Документирование системы менеджмента качества ИСО 9001-2015. Часть 1

<

ИСО 9001 – один из стандартов, разработанных международной организацией по стандартизации. Его полное название – Система менеджмента качества. Требования. На текущий момент действующей является его пятая редакция 2015 года. Стандарт ИСО 9001 применим к любым типам предприятий и призван помочь достичь того уровня качества, который признан во всем мире. В нашей стране действуют его национальные эквиваленты. Для внедрения системы менеджмента качества необходимо выполнить целый ряд требований, одним из которых является требование к её документированию. В последней версии ИСО 9001-2015 термины, касающиеся документирования, заменены единым понятием «документированная информация». Согласно её требованиям, компания должна контролировать всю документированную информацию и носитель, на котором она хранится.

Основные цели документирования системы менеджмента

Документировать систему менеджмента – значит, изложить все её требования в виде документа. Документированная информация может быть в любом формате, на любом носителе и из любого источника. Она может включать:

  • документированную информацию о системе управления качеством;
  • сведения о полученных результатах (записи).

Документация необходима руководителям, чтобы осуществлять контроль работы подчиненных, а также сотрудникам для координации своей деятельности. Главная цель создания документации – описание деятельности компании. Систематизированное и последовательное документирование позволяет повысить эффективность системы менеджмента качества и придать системе официальный статус. Работа с документацией должна проводиться как на этапе построения системы менеджмента качества, так и при возникновении любых изменений, которые необходимо обязательно документировать. Необходимо, чтобы информация отражала реальное состояние предприятия. Документирование системы, являющееся частью механизма внедрения ИСО 9001, позволяет создать единую инструкцию для всего персонала. С развитием компании развивается система менеджмента качества, поэтому документы должны своевременно редактироваться.

Этапы документирования СМК

Документирование СМК ИСО 9001-2015 – одно из первых требований стандарта и важный аспект внедрения системы, включающий в себя следующие этапы:

  • Разработка обязательной документированной информации системы.
  • Документирование базовых структурных элементов (производственных процессов) и их взаимосвязей.
  • Включение в СМК существующей проектной, конструкторской, технологической или другой документации, по которой компания осуществляет свою деятельность - производит продукцию или предоставляет услуги.
  • Включение в СМК внешней документации – нормативов и законодательных актов, которые прямо или косвенно относятся к продукции или услугам компании.
  • Разработка порядка управления документацией, включающего в себя: проверку информации на адекватность, внесения изменений, обеспечение доступа к новой редакции документов, обращение с неактуальными документами, которые хранятся в справочных или каких-либо других целях.
  • Внедрение и тестирование документации. Данный этап является самым кропотливым и длительным процессом создания СМК. После внедрения необходимо провести предварительное тестирование, в результате которого выявляются все проблемные места, требующие доработки.
  • Проведение необходимой доработки. По завершению данного этапа документация системы управления качеством готова к сертификации ИСО 9001-2015.
Вернуться назад
Читайте так же
Инструменты построения системы менеджмента качества. Часть 1
Инструменты построения системы менеджмента качества. Часть 1

Как известно, стандарт ISO 9001 является основным стандартом, на основании которого строятся эффективные системы управления и прочие стандарты, такие как экологический менеджмент, менеджмент безопасности и охраны и так далее. Сам стандарт предписывает не только внедрение определенных инструментов для качественного управления предприятием, но и дает информацию о действенных инструментах, которые позволяют эффективно улучшать общую систему менеджмента качества на предприятии.

Существует два основных инструмента для улучшения СМК - проектный подход и цикл “планируй-выполняй-проверяй-действуй”, который также называют циклом PDCA.

Преимущества системы менеджмента качества очевидны - она позволяет...

Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 2
Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 2

Что такое выездные тренинги и их роль в сертификации системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001-2015 мы рассмотрели в Части 1 этой статьи. В завершении этой темы, нужно осветить какие следует ожидать результаты от выездных тренингов.

Какие результаты можно ожидать от выездных тренингов?

По завершению тренинга, организатор должен предоставить клиентам соответствующие сертификаты или удостоверения, подтверждающие прохождение курса и повышение уровня квалификации слушателей. Наличие таких подтверждающих документов будет играть важную роль в прохождении сертификации по стандарту ИСО 9001-2015, так как...

Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 1
Выездные тренинги и их роль в сертификации ИСО 9001-2015. Часть 1

Выездные тренинги — распространенный формат обучающих мероприятий, которые проводятся с целью улучшения качества работы предприятия. Улучшение может достигаться путем обучения персонала, разъяснения определенных вопросов, консультирования руководства, повышение квалификации определенной группы специалистов.

В отличие от семинаров, которые проводятся непосредственно на предприятии, выездные тренинги проводят вне офиса или территории компании. Часто для таких мероприятий выделяют отдельные конференц-залы либо же проводят их на природе или открытых площадках (в теплое время года). Такой формат позволяет работникам отвлечься и полностью сосредоточиться на усвоении новой информации. Обычно формат выездного тренинга строиться...