Как сертификация влияет на качество товара
Для потребителя одним из главных критериев выбора товара является качество и безопасность. Единственный способ контроля этого показателя – внедрение унифицированной системы стандартов (регламента). Это может быть ГОСТ, ISO, различные своды правил, в рамках которых осуществляется сертификация продукции.
Производитель или предприниматель, занимающийся торговлей, обращается в сертифицирующий орган, который проводит необходимые лабораторные анализы и прочие исследования. Если товар соответствует установленным требованиям и нормам, то на него выдается сертификат. Это документ, который подтверждает качество продукции, ее безопасность для потребителя, окружающей среды и т.п.
Сертификация может быть обязательной и добровольной. Форматы и сроки действия сертификатов зависят от специфики конкретного продукта и его потребительских свойств.
Что такое сертификация, и зачем она нужна
Сертификация – это процедура, в рамках которой представители сертификационного центра устанавливают соответствие исследуемого товара действующим государственным или международным стандартам. Для этого выполняется анализ предоставленных заявителем пакетов документации, лабораторные исследования и выездные проверки на производстве (при необходимости в подтверждении соблюдения технологических процессов).
Зачем это нужно? В первую очередь для защиты потребителя, который не может самостоятельно проверить качество и безопасность приобретаемых товаров. Предприниматель получает свою выгоду – разрешение на производство или продажу продукции, подлежащей обязательной сертификации.
За поставки и торговлю товарами без сертификата предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размеры штрафов и другие взыскания и решения зависят от степени тяжести нарушения и последствий, к которым привели действия нарушителя.
Кому необходимо сертифицировать товары
Сертифицировать товары должны предприниматели – производители продукции или перекупщики (ритейлеры), которые ввозят ее в страну из-за границы. Для этого они обращаются в сертификационные центры в своих регионах. Перечень подлежащих обязательной сертификации товаров постоянно увеличивается. В него входят нефтепродукты, бытовая химия, электрические приборы, детские игрушки, одежда, определенные продукты питания и др. Единый перечень планируется расширять – на ближайший 2024 год запланировано включение в него слабоалкогольных напитков и пива, велосипедов и других товаров.
Виды и стандарты сертификации
В России действуют следующие стандарты сертификации:
- ГОСТ Р – один из основных государственных регламентов, в который включены требования к качеству продукции, способам проведения испытаний и лабораторных исследований, правила упаковки и хранения и т.п.;
- СГР – гигиеническая сертификация, в ходе которой подтверждается гигиеническая безопасность товаров;
- Фитосанитарный контроль – предусмотрен для продукции растительного происхождения, в том числе сельскохозяйственной и садоводческой;
- Пожарная сертификация – распространяется на товары и оборудование, которые могут представлять пожарную опасность;
- ТР ЕАЭС – технический регламент, принятый для стран, входящих в ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
Выбор системы и типа сертификата зависит от конкретного типа продукта, его особенностей, происхождения. Отдельно стоит рассматривать декларирование качества, которое можно назвать форматом добровольной сертификации.
Сертификация или декларирование
Сертификация и декларирование качества – это два принципиально разных формата.
Различия касаются как способов проверки соответствия, так и степеней ответственности.
В случае с сертификацией все необходимые проверки проводят представители сертифицирующего органа, в то время как при декларировании заявитель предоставляет документальные подтверждения собственных или независимых исследований. Однако и ответственность делится соответствующим образом. При выдаче сертификата она делится поровну между заявителем и сертифицирующим органом, а в случае с декларированием она полностью ложится на предпринимателя.
Разница состоит и в формате документа. Сертификат выдается на гербовом государственном бланке, а декларация – на обычном белом листе формата А4. Для сертифицированного продукта обязательным условием является проведение ежегодных проверок соответствия, которые подтверждают, что технология не нарушена и товар по-прежнему соответствует установленным стандартам.
Как в рамках сертификации определяется соответствие товара установленным требованиям
Сертифицирующий орган опирается на следующие факты:
- Предоставленные заявителем официальные документы – это могут быть технические паспорта и прочая документация, в которой содержится информация о товаре и его свойствах;
- Результаты собственных лабораторных исследований – это может быть химический анализ, прочностные и другие испытания, проведение проб на органолептические свойства;
- Выездные проверки – инспекции производств, оценка соблюдения технологических процессов, условий временного хранения, упаковки и маркировки товаров.
Для каждого отдельного продукта регламентированы способы проведения исследований, параметры и критерии оценки. В стандартах ГОСТ четко определен порядок отбора пробных образцов и работы с ними. При выявлении несоответствий заявитель получает рекомендации по их устранению, партия может быть отбракована и не допущена в продажу.
Как сертификация влияет на качество товаров
Сертификация – это способ подтвердить соответствие товара установленным требованиям и стандартам. Но каким именно образом она может оказать влияние на качество отдельных товаров? Для получения сертификата производитель должен предоставить образцы продукции и обеспечить инспекторам доступ в производственные цеха. Это позволяет убедиться в том, что у предпринимателя имеется оборудование, необходимое для выпуска конкретного продукта и контроля его качества.
Большим преимуществом для любого предприятия является сертификация ISO 9001. Она подтверждает внедрение предпринимателем системы менеджмента качества. Это комплекс, включающий подходы и применяемые технологии, оборудование и процессы, логистику. Все эти составляющие работают слаженно, обеспечивая высокое качество продукции.
Какие преимущества сертификация дает предпринимателю
В первую очередь это возможность производить и открыто продавать товары, подлежащие обязательной сертификации. Но это не единственный плюс. Данные о сертификации можно использовать и в коммерческих целях, в рекламе, размещая соответствующие эмблемы на этикетках и упаковках. Это повышает уровень доверия потенциального покупателя, партнеров. Также предприниматель получает возможность участвовать в крупных тендерах с долгосрочными контрактами на производство и поставку товаров.
Система сертификации дисциплинирует и помогает делать производственные процессы более совершенными и эффективными, снижая риски и издержки. Также повышается лояльность со стороны банков, инспектирующих государственных органов.
Как сертифицировать продукцию или завозимые в Россию товары
Процесс сертификации делится на несколько этапов:
- Консультации и планирование – стоит заранее выяснить, каким требованиям должна соответствовать продукция, условия ее хранения, транспортировки, узнать, какой пакет документов необходимо собрать;
- Подготовка пакета документов и подача заявления на сертификацию товара, согласование порядка процедур и методов оценки, выездных инспекций, оплата услуг;
- Проведение испытаний товара в лабораторных условиях (выполняет сертифицирующий орган), выезд на производство для оценки соблюдения технологических процессов;
- Анализ результатов и вынесение решения – в случае подтверждения соответствия продукта установленным требованиям и нормам оформляются соответствующие сертификаты, которые выдаются на руки заявителю. Также данные вносятся в единый государственный электронный реестр, поэтому проверить наличие и подлинность документов не составляет труда.
Сбор документов можно делегировать фирме-посреднику или выполнить самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с сотрудниками центра сертификации.
Сроки действия сертификатов и государственный контроль
Срок действия сертификата зависит от его типа, вида продукции, и обычно составляет от 1 до 3 лет. По истечении указанного времени проводится повторная проверка продукта, и в случае подтверждения качества документ продлевается. Проверку наличия сертификатов на продукцию выполняют государственные органы. К ним относятся Роспотребнадзор и Санэпидемстанция, Россельхознадзор, МЧС. Проверить документ можно на сайте Росаккредитации или в электронном реестре СГР.
Вернуться назадРассказываем, зачем внедрять СМК в медицинских учреждения, почему это важно и как это сделать.
Разбираемся, когда и по каким причинам может иметь место подобная ситуация, и от чего вообще зависят сроки и стоимость прохождения процедуры.
Рассказываем, какие ГОСТы и нормативы регламентируют безопасность продуктов питания.