Сертификация систем качества. Часть 2

<

В первой части этой статьи мы начали рассматривать процесс организации работ по сертификации. В продолжении, нужно раскрыть очень важный момент – как выполнить результативный контроль созданной системы качества на предприятии.

Применение полученных документов

Система качества признается соответствующей стандарту только в случае, если она не имеет сильных несоответствий или же имеет небольшое количество (до 10) тех, что имеют небольшую значимость.

Решение о выдаче документов качества принимается органом сертификации, сам же документ выдается Техническим Центром Регистра на срок до трех лет.

И сертификат, и знак могут быть применены для рекламы, однако, необходимо придерживаться правил касательно цветового оформления, нанесения и изменения знака. Естественно, выполнение таких правил контролируется.

Контроль системы качества и инспекции на предприятии

Необходимо понимать, что орган, который выдал сертификат, имеет право раз в календарный год подтверждать данные. Для этого производится плановый инспекционный контроль, который выполняется уполномоченным лицом.

Если результат такого контроля будет отрицательным – орган составляет соответствующий документ и направляет его в Технический Центр Регистра, который и принимает решение о том, чтобы аннулировать или же приостановить действие сертификата.

Если в момент проведения инспекции были обнаружены несоответствия – это может привести к аннулированию или приостановлению действия сертификата. Как правило, такое действие производится, если предприятие, которое рискует сертификатом:

  1. не произвело устранение всех несоответствий;
  2. не уведомило орган о том, что были произведены какие-либо изменения в работе предприятия;
  3. не произвело оплату контроля до дня его проведения;
  4. не выполнило все условия договора;
  5. уведомило орган о том, что не имеет намерений выполнять какие-либо условия.

Связь между сертификацией системы качества и этой же процедурой для конечного производимого продукта

Естественно, сертификация системы качества и продукта производства связаны между собой. Как правило, при сертификации системы качества на производстве орган, который производит такую сертификацию, обязательно дает предприятию заключение о том, что оно может обеспечить производство продукции согласно всем характеристикам, которые необходимы для ее сертификации.

Существует возможность применения 5 и 6 схемы, в случае, если:

  • фактические объемы выборки не дают возможности правильно и объективно оценить продукцию;
  • процессы производства имеют чувствительность к некоторым внешним показателям, факторам и процессам;
  • есть повышенные требования к стабильности продукции;
  • срок годности продукта недостаточен для проведения тестов, которые точно отображали бы картину;
  • модификации продукта часто меняются, и невозможно установить четкие параметры;
  • испытания имеют высокую стоимость и недостаточно целесообразны для данного предприятия;
  • продукт может быть оценен только после доставки, монтажа непосредственно на территории заказчика.

Шестая схема может применяться при сертификации импортного продукта при условии, что его поставщик имеет сертификат, действительный для России.

Также существуют другие схемы – анализ по ним, как правило, проводится специалистами по необходимому направлению.

В случае, если конкретный продукт, который должен обязательно сертифицироваться уже имеет документальные подтверждения, процедура может не проводиться.

Группа, которая проводит проверку, обязуется выдать заключение о ее результатах. Естественно, оно должно иметь подробную информацию касательно всех данных производителя и качества продукции.

Также необходимо предоставить органу, который производит сертификацию, выпуску из акта вместе с другой требуемой для процедуры документацией.

Вернуться назад
Читайте так же
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2

В первой части настоящей статьи мы некоторые моменты реального и фиктивного внедрения системы менеджмента качества и негативные последствия нечестного использования сертификата ИСО 9001. В продолжении считаем нужным остановиться на влиянии сертификации на жизненный цикл продукции и бизнес процессы на предприятии.

Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1

Разобраться в стандартах системы менеджмента качества и инициировать процесс внедрения их в компаниях просто – достаточно изучить нужные материалы! ISO и система менеджмента качества имеет ряд положительных характеристик, которые не единожды доказали свою функциональность. Именно поэтому использование методик целесообразно в работе многочисленных компаний, особенно в тех, которые занимаются информационными технологиями и прогрессивными проектами. Пропагандирование ISO и системы менеджмента качества ведется уже не первый год, поэтому...

Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2
Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2

В Части 1 настоящей статьи мы обрисовали основные проблемы, возникающие при сертификации на предприятии системы управления качеством. В основном, это отсутствие жесткого документированного регламента и контроля за ходом сертификации, недостаточная компетентность людей, участвующих в процессе сертификации.

Решение проблемы

Решить и даже предупредить эту проблему можно просто...