Сертификация в России. Часть 4

<

В Части 1, а так же в Части 2 и Части 3 настоящей статьи мы рассмотрели основной опыт и проблемы системы сертификации в России. В завершении обращаем внимание на роль квалификации экспертов и правильный выбор органа сертификации.

Квалификация экспертов

Имеет огромное значение в сертификации СМК и квалификация специалистов. На сегодняшний день сертификацию проводят в основном «эксперты-системщики». Эти специалисты просто ознакомлены с требованиями ГОСТа и условиями проведения процедуры сертификации. Крайне редко процедуру проводят технические эксперты. Здесь стоит отметить, что эксперты должны выбираться, основываясь на продукцию. То есть, для предприятия, занимающегося выпуском, например, двигателей приглашаются эксперты, разбирающиеся в этой области. Известно, что процесс проектировки и производства двигателей требует компетенции не только в области машиностроения, но и приборостроения, понимания газодинамики и гидродинамики, сварки и многих других областей, связанных с этим.

Рентабельность продукции зависит от возможностей предприятия найти лучшие решения по вопросам проектирования и производства. На текущий момент, экспертов, которые могут профессионально оценить СМК в решении ряда вопросов, очень мало. Один из вариантов выхода из этой ситуации – разработать новые методы проверки для каждого вида производства. Речь идет об отдельных категориях производства, которые имеют свою специализацию. Этой разработкой должны заниматься только специалисты. Пользуясь созданными методами, у системных экспертов появится возможность в таком случае провести аудит качественно. Но для определенных проектных разработок и производства все же будут требоваться и технические эксперты.

Также нужно добавить в работу анкеты с вопросами. Их необходимо разослать в те организации, где планируется проведение аудита, сделать это нужно примерно за 2 недели до даты назначенной проверки. Когда организация даст сигнал о готовности ответов, можно приступать к экспертизе. Эти вопросы необходимо сформулировать так, чтобы по ответам была возможность оценить состояние конкретной категории производства. Сделать это достаточно непросто, но начинать с чего-то нужно и совершенствовать существующие способы. Есть необходимость кардинально изменить методы подготовки персонала, методологию сертификации экспертов и внести изменения в работу учебных центров. В некоторых системах сертификации предусмотрены для этого способы ответов в письменном варианте на заранее разработанные вопросы. Этот метод отвергать не стоит, но нужно детально проанализировать несколько проведенных сертификаций специалистом, то есть экспертом. Именно по ним наиболее правильно судить о квалификации эксперта, чем по письменным ответам.

Потребность отбора органов по сертификации СМК

В настоящее время найти и ознакомиться с достоверными сведениями о числе органов сертификации СМК нелегко, но можно отметить, что их хватает. Из опубликованных статей можно сделать выводы, что не везде и не все предприятия работают так, как оно должно быть. Соответственно, необходимо проведение работы по выявлению ОС, не отвечающим конкретным требованиям.

Осуществить эти работы можно: во время контрольной инспекции уполномоченный орган должен проверить выбранные дела по сертификации СМК и удостовериться, что они соответствуют требованиям государственного стандарта и требованиям Р 50.3.005-2003 и более поздним дополнениям к нему.

Во время контролирующей инспекции отсутствие данных об осуществлении требований хотя бы одного из представленных элементов СМК стоит рассматривать, как несоответствие. Эта степень должна оцениваться по всему количеству несоответствий и их проценту ко всему количеству существующих критериев. А их, как говорилось ранее, 52. Если результат больше двух процентов, то проработанный аудит должен быть признан неудовлетворительным. Если у одного эксперта имеется несколько подобных актов, он не может проводить аудиты, и должен быть отстранен от этого дела. Если несколько актов проверки имеется у органа по сертификации, продолжать работу нельзя, ее нужно остановить. В этой работе должны быть задействованы и системы сертификации государственного стандарта, и другие системы. Во главе должно находиться Ростехрегулирование. Несомненно, такой ход действий улучшает качество проводимых работ.

Подводя итоги, следует напомнить, что одно из главных качеств учителя и эксперта – приветливость. Увы, этот факт мы часто упускаем.

Вернуться назад
Читайте так же
Сертификация в России. Часть 3
Сертификация в России. Часть 3

В Части 1 и Части 2 этой статьи мы рассмотрели как организована сертификация в России, ее особенности, недостатки проведения и какие пути решения проблем существуют. Было обращено внимание на роль квалификации кадров, занимающихся сертификацией, на предприятиях. В Части 3 этой статьи мы хотим рассмотреть роль квалификации работников...

Сертификация в России. Часть 2
Сертификация в России. Часть 2

В первой части этой статьи мы рассмотрели основные проблемы и особенности в сертификации системы менеджмента качества и продукции в России, а так же пути решения проблемы. Одной из таких проблем является квалификация кадров в сфере сертификации.

Проблема квалификации

Отдельно стоит поговорить о квалификации тех, кто причастен к сертификации. К сожалению, у работников отсутствует должная...

Сертификация в России. Часть 1
Сертификация в России. Часть 1

Специальные международные стандарты необходимы во избежание повторения предыдущих ошибок. С их помощью устанавливается организация разработки проектов так, чтобы уменьшить риск возникновения ошибки. В России же к этим стандартам подход не совсем правильный.

Поэтому, стоит поднять...