Почему стоимость и сроки сертификации продукции иногда резко растут

Многие виды продукции подлежат обязательной сертификации, которая подтверждает их соответствие действующим требованиям и стандартам качества, безопасности. Услуга платная – это обусловлено расходами сертифицирующего органа. Иногда руководители предприятий сталкиваются с неприятной неожиданностью в виде резкого роста цен и увеличения сроков сертификации. Но это никак не связано с попытками обмануть или нажиться на предпринимателях. Есть ряд объективных факторов, которые приводят к подобным резким изменениям. Поэтому представителям производственного сектора промышленности и торговли стоит больше узнать о механизмах формирования цен.
В чем состоят риски резкого роста цен на сертификацию продукции
Сертификация продукции является элементом производственно-логистической и финансовой структуры предприятия. Затраты на услуги сертифицирующего органа необходимо включать в себестоимость продукта. При внезапном и резком изменении цены или сроков лабораторных исследований могут возникнуть сдвиги и в сроках поставок. Не менее проблематична и необходимость в корректировке цен при работе с торговыми сетями. Поэтому стоит быть в курсе любых грядущих изменений, что позволит своевременно корректировать собственные бизнес-планы.
Какие факторы определяют рост цен на сертификацию
Цены изменяются не по прихоти, а под воздействием объективных факторов, в числе которых:
- Требования к конкретным видам продукции;
- Методики проведения испытаний;
- Регламенты работы сертифицирующих органов.
Рассмотрим более подробно каждый фактор и степень его влияния на цены, сроки сертификации.
Требования к продукции
Государство (или внешние партнеры) периодически внедряет новые технические регламенты или вносит изменения в существующие своды правил и требований. Для сертифицирующего органа это в первую очередь связано с изменением состава испытаний. Если до внесения изменений необходимо было проверить два параметра или потребительских свойства продукта, то после внедрения новых регламентов придется проверять его уже по четырем и более критериям.
Такие изменения приводят не только к росту цены услуги, но и к увеличению сроков. Дополнительные испытания требуют больше времени и усилий, а в некоторых случаях и кардинального изменения подходов к тестированию.
Методики испытаний
В первую очередь речь идет о правилах сбора образцов и методах работы с ними. Регламенты определяют порядок проведения лабораторных химических анализов, физико-механических (прочностных) испытаний. В некоторых случаях сертифицирующему органу приходится проводить дооснащение лабораторий и испытательных центров новым оборудованием. Также могут потребоваться дополнительные химические реагенты, расширение штата сотрудников.
Все это напрямую сказывается как на стоимости, так и на сроках сертификации продукции. При этом сам производитель ощущает только конечные изменения в цене и сроках, не будучи осведомленным о новых требованиях. Поэтому у него может сложиться ложное впечатление о необъективности подобных перемен. Однако сертифицирующие органы стараются держать в курсе своих клиентов и своевременно информировать их о любых изменениях.
Регламенты работы сертифицирующих органов
Эти изменения тоже остаются незаметными для предпринимателя, но сказываются на сроках и ценах услуг сертификации. Что именно оказывает влияние? В большинстве случаев это внедрение дополнительных операций, таких как внесение данных в государственные реестры. Также это могут быть дополнительные этапы проверки документации, изменения в порядке оформления сертификатов и т.п.
Как реагировать?
Предупрежден – значит, вооружен. Что может со своей стороны сделать предприниматель:
- Регулярно следить за новостями, подписаться на информационную рассылку центра сертификации. Это поможет всегда быть в курсе любых грядущих изменений, которые в этом случае не станут неожиданностью и помогут своевременно скорректировать бюджет и производственные планы.
- Не откладывать сертификацию продукции на последний момент и следить за сроками действия коммерческих предложений сертифицирующего органа. Это возможность воспользоваться услугой по фиксированной цене в установленные сроки.
- Внедрить на предприятии систему анализа рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP. Это исключит вероятность возникновения проблем на этапе сертификации, которые могут привести к задержкам.
Центр сертификации Альфа Регистр оказывает комплексную информационную поддержку своих клиентов. У нас можно получить наиболее актуальную информацию о любых изменениях в процессах сертификации продукции всех типов.
Вернуться назад
Рассказываем, зачем внедрять СМК в медицинских учреждения, почему это важно и как это сделать.

Из статьи вы узнаете, влияет ли наличие сертификата на качество продукции, и почему сертификация одинаково важна для потребителя и производителя.

Рассказываем, какие ГОСТы и нормативы регламентируют безопасность продуктов питания.