Зачем нужно получить сертификат ИСО 9001? Часть 1

<

Сертификат качества ИСО 9001 необходим тем организациям, которые желают:

      • повысить свою конкурентоспособность;
      • выйти на международный рынок;
      • сделать свой бренд узнаваемым;
      • получить самых квалифицированных сотрудников;
      • получить возможность участия в самых выгодных тендерах и закупках.

Сертификат ISO 9001 был разработан для того, чтобы компании, желающие получить высокую оценку качества их продукции либо услуг, могли подтвердить свою респектабельность и повысить свою прибыль.

Все сертификаты разрабатываются Техническим комитетом Международной Организации Стандартизации (ISO). Самая последняя версия сертификата 9001 была разработана в августе 2015 года. Все обновления выполняются на базе стандарта ИСО 9000. Сертификации подлежат все предприятия, независимо от вида их деятельности, местоположения или размера.

В последние годы мировые стандарты качества включают в себя самые высокие требования к качеству товаров и услуг, образованию сотрудников, организации рабочих процессов компании, системы ее управления, а также технологии производства.

Как получить?

Получить сертификат ИСО 9001 в Москве можно одним их трех способов, представленных ниже:

  1. По упрощенной системе. Этот способ подходит, когда компания желает принять участие в тендере и ей срочно нужно получить сертификат ИСО 9001. Стоимость такой услуги 12000 рублей, сертификация производится в течение 4 часов.
  2. Получить сертификат, поручив одной из аккредитированных фирм разработку документации.
  3. Полное сопровождение. В него входит сбор документации, внутренняя аудиторская проверка компании, внедрение системы менеджмента качества, обучение сотрудников.

Этапы получения сертификата ИСО 9001.

  1. Подготовительный этап. Аккредитированная фирма занимается сбором документов, изучает действующую на предприятии систему менеджмента качества, анализируя и сопоставляя ее с мировыми стандартами качества.
  2. Официальная оценка, аудит предприятия. Готовый анализ компании предоставляется в виде отчета ее руководителю с перечнем пожеланий по устранению недостатков в работе фирмы. После того, как все недочеты исправлены, аккредитированная фирма дает официальную оценку предприятию и готовит сотрудников к обучению.
  3. Получение сертификата. Он действует на протяжении трех лет. По истечении этого срока требуется повторная процедура сертификации. Все три года нужно поддерживать стандарты качества, тогда следующие проверки перед сертификацией будут успешно пройдены.

Часть 2.

Вернуться назад
Читайте так же
Результаты успешной сертификации. Часть 2
Результаты успешной сертификации. Часть 2

В первой части этой статьи мы рассмотрели каким компаниям жизненно необходима сертификация и с какими трудностями они встретятся на первом этапе. Здесь будут изложены рекомендации по сертификации, которые позволят минимизировать эти проблемы.

Полезность сертификации с точки зрения потребителей

Пожалуй, сразу же следует объяснить, что СМК не может гарантировать клиенту...

Результаты успешной сертификации. Часть 1
Результаты успешной сертификации. Часть 1

О таких факторах, как качество и международный стандарт ISO 9001-2015 слышали и знают довольно многие. Однако такие «знания» далеко не всегда можно отнести к полезным. Специалисты разных профилей не редко делятся своим мнением, рассказывая, что система качества – это всего лишь формальность или еще хуже, выманивание денег у доверчивых руководителей, а также еще одна бесполезная «бумажка». Компаниям, которые делают свои первые шаги на сложном и довольно извилистом пути управления качеством очень важно ознакомиться не только с мнением «за» и «против», но также с мнением реалистов.

Именно поэтому главная мысль данной статьи – это не пересказ содержания стандарта. Цель статьи – это...

Применение системы менеджмента качества. Часть 2
Применение системы менеджмента качества. Часть 2

Последняя сторона – это органы, которые следят за соблюдением норм законодательства, органы по сертификации, и органы государственного управления. Благодаря им должна быть обеспечена «прозрачность» организации. При сертификации продукции или услуг могут применяться более простые схемы, при условии наличия системы менеджмента качества организации. Сертификат соответствия стандарту ISO 9001 – это гарантия эффективности функционирования системы менеджмента качества организации для всех заинтересованных сторон. Процедура проверки возможностей претендента становится проще при...