Зачем нужно получить сертификат ИСО 9001? Часть 1

<

Сертификат качества ИСО 9001 необходим тем организациям, которые желают:

      • повысить свою конкурентоспособность;
      • выйти на международный рынок;
      • сделать свой бренд узнаваемым;
      • получить самых квалифицированных сотрудников;
      • получить возможность участия в самых выгодных тендерах и закупках.

Сертификат ISO 9001 был разработан для того, чтобы компании, желающие получить высокую оценку качества их продукции либо услуг, могли подтвердить свою респектабельность и повысить свою прибыль.

Все сертификаты разрабатываются Техническим комитетом Международной Организации Стандартизации (ISO). Самая последняя версия сертификата 9001 была разработана в августе 2015 года. Все обновления выполняются на базе стандарта ИСО 9000. Сертификации подлежат все предприятия, независимо от вида их деятельности, местоположения или размера.

В последние годы мировые стандарты качества включают в себя самые высокие требования к качеству товаров и услуг, образованию сотрудников, организации рабочих процессов компании, системы ее управления, а также технологии производства.

Как получить?

Получить сертификат ИСО 9001 в Москве можно одним их трех способов, представленных ниже:

  1. По упрощенной системе. Этот способ подходит, когда компания желает принять участие в тендере и ей срочно нужно получить сертификат ИСО 9001. Стоимость такой услуги 12000 рублей, сертификация производится в течение 4 часов.
  2. Получить сертификат, поручив одной из аккредитированных фирм разработку документации.
  3. Полное сопровождение. В него входит сбор документации, внутренняя аудиторская проверка компании, внедрение системы менеджмента качества, обучение сотрудников.

Этапы получения сертификата ИСО 9001.

  1. Подготовительный этап. Аккредитированная фирма занимается сбором документов, изучает действующую на предприятии систему менеджмента качества, анализируя и сопоставляя ее с мировыми стандартами качества.
  2. Официальная оценка, аудит предприятия. Готовый анализ компании предоставляется в виде отчета ее руководителю с перечнем пожеланий по устранению недостатков в работе фирмы. После того, как все недочеты исправлены, аккредитированная фирма дает официальную оценку предприятию и готовит сотрудников к обучению.
  3. Получение сертификата. Он действует на протяжении трех лет. По истечении этого срока требуется повторная процедура сертификации. Все три года нужно поддерживать стандарты качества, тогда следующие проверки перед сертификацией будут успешно пройдены.

Часть 2.

Вернуться назад
Читайте так же
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2

В первой части настоящей статьи мы некоторые моменты реального и фиктивного внедрения системы менеджмента качества и негативные последствия нечестного использования сертификата ИСО 9001. В продолжении считаем нужным остановиться на влиянии сертификации на жизненный цикл продукции и бизнес процессы на предприятии.

Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1

Разобраться в стандартах системы менеджмента качества и инициировать процесс внедрения их в компаниях просто – достаточно изучить нужные материалы! ISO и система менеджмента качества имеет ряд положительных характеристик, которые не единожды доказали свою функциональность. Именно поэтому использование методик целесообразно в работе многочисленных компаний, особенно в тех, которые занимаются информационными технологиями и прогрессивными проектами. Пропагандирование ISO и системы менеджмента качества ведется уже не первый год, поэтому...

Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2
Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2

В Части 1 настоящей статьи мы обрисовали основные проблемы, возникающие при сертификации на предприятии системы управления качеством. В основном, это отсутствие жесткого документированного регламента и контроля за ходом сертификации, недостаточная компетентность людей, участвующих в процессе сертификации.

Решение проблемы

Решить и даже предупредить эту проблему можно просто...