Применение системы менеджмента качества. Часть 1

<

Система менеджмента качества – это комплекс, в который входит организационная структура, ресурсы, методики и деятельность компании для достижения задач в области качества. Требования к структуре процессов и содержанию процедур системы менеджмента качества установлены международным стандартом ISO 9001.

Этот международный стандарт действует с 15 декабря 2000 года, а с 2015 года он заменил действующий на то время пакет стандартов. Их количество объясняется тем, что эти стандарты создавались независимо от специфики промышленности, а на практике потребовалась разработка рекомендаций, которые уточнили их применение в деятельности.

В настоящий период система менеджмента качества может проходить сертификацию на соответствие любому из входящих в семейство стандартов на выбор заказчика услуг. В семейство стандартов ISO 9000 входят еще некоторые стандарты методического характера, которые не предназначены для сертификационной проверки. Стоит рассмотреть все стороны, которые заинтересованы во внедрении СМК и суть их интереса.

Первая сторона – это руководство организации. Абсолютно все сотрудники, которые имеют отношение к обеспечению качества, наделены определенными функциональными обязанностями и полномочиями. Между руководством распределена ответственность и определены правила регистрации записей о проведенных работах и о возможных проблемах, касающихся качества. Также определены правила предоставления информации и качестве для анализа руководству, и установлена процедура анализа проблем, касающихся качества. Установлена процедура принятия решений о корректирующих действиях и проверки эффективности этих действий. Кроме того, должна быть обеспечена методическая база для работ по улучшению и контролю качества и совершенствованию системы управления, а также методическая база для проведения процедур учета и оптимизации затрат, которые связаны с качеством продукции.

Вторая сторона – персонал организации. У каждого сотрудника есть определенные полномочия по управлению качеством процессов и по действию при выявлении каких-либо отклонений. Руководство несет ответственность за обеспечение условий для качественной работы персонала организации. Им должно быть обеспечено сохранение рабочих мест и непрерывное развитие работников.

Третья сторона – это владельцы, акционеры и инвесторы организации. Программа улучшения качества содержит цели, достигнув которые, можно стабилизировать позицию организации на рынке. Также установлены процедуры анализа возможностей улучшения качества и управляемости организации. Деятельность высшего руководства в обязательном порядке документируется, а все принимаемые решения основываются на фактах и анализе эффективности управленческих решений. Внутренний аудит качества должен предоставлять актуальные и объективные данные, касающиеся проблем организации.

Четвертая сторона – потребитель услуг или продукции организации. Должна быть обеспечена уверенность в выполнении обязательств, предусмотренных контрактом. Это можно достичь следующим образом:

  • Необходимо обязательное наличие анализа заявки на контракт до его заключения. Процесс осуждения возможности выполнения требований заказчика протоколируется.
  • Необходимо наличие планирования работ по обеспечению качественного исполнения условий контракта. Заказчик имеет право получить план качества.
  • Должны быть установлены требования к субподрядчикам организации, и проведена проверка их возможностей до заключения договора и контракта.
  • Заказчик имеет право ознакомиться с руководством по качеству организации.
  • Заказчик имеет возможность получить внешний аудит качества.
Вернуться назад
Читайте так же
Сертификация в России. Часть 4
Сертификация в России. Часть 4

В Части 1, а так же в Части 2 и Части 3 настоящей статьи мы рассмотрели основной опыт и проблемы системы сертификации в России. В завершении обращаем внимание на роль квалификации экспертов и правильный выбор органа сертификации.

Квалификация экспертов

Имеет огромное значение в сертификации СМК и квалификация специалистов. На сегодняшний день...

Сертификация в России. Часть 3
Сертификация в России. Часть 3

В Части 1 и Части 2 этой статьи мы рассмотрели как организована сертификация в России, ее особенности, недостатки проведения и какие пути решения проблем существуют. Было обращено внимание на роль квалификации кадров, занимающихся сертификацией, на предприятиях. В Части 3 этой статьи мы хотим рассмотреть роль квалификации работников...

Сертификация в России. Часть 2
Сертификация в России. Часть 2

В первой части этой статьи мы рассмотрели основные проблемы и особенности в сертификации системы менеджмента качества и продукции в России, а так же пути решения проблемы. Одной из таких проблем является квалификация кадров в сфере сертификации.

Проблема квалификации

Отдельно стоит поговорить о квалификации тех, кто причастен к сертификации. К сожалению, у работников отсутствует должная...