Сертификация сельхозтехники

Техника, используемая для посадки, сбора, обработки и хранения урожая, а также оборудование, необходимое для разведения и ухода за животными, подлежат обязательной сертификации. Такое требование выдвигается как к производимой на территории ЕАЭС технике, так и в отношении импортируемой.
Нормативная база: чем руководствоваться?
В отношении сельскохозяйственного оборудования можно применять сразу два технических регламента: ТР ТС 031, устанавливающий требования к с/х тракторам, прицепам и их компонентам, а также ТС 010/2011, содержащий требования к прочим машинам, используемым в с/х отрасли.
Указанные документы содержат порядок проведения оценки соответствия, формы проверки, основные характеристики, которым должна соответствовать техника.
Кому нужен сертификат?
В соответствии с требованиями технического регламента, сертификат оформляется на следующие машины и механизмы:
- электрические опрыскиватели, сеялки и сажалки;
- автоматические погрузчики с вилочным захватом, а также погрузчики одноковшовые фронтальные;
- плуги, рыхлители, культиваторы, почвофрезы;
- косилки, устанавливаемые на машины для заготовки сена и трактора;
- прицепы/полуприцепы самозагружающиеся и саморазгружающиеся;
- зерноочистительные машины, сортировочные станки, протравливатели корнеплодов.
Оборудование, которое не имеет сертификата, не может продаваться на территории ЕАЭС. Недобросовестным производителям и импортерам, которые игнорируют необходимость оформления сертификата, грозят крупные штрафы и изъятие незаконно ввезенной продукции.
Предпринимателям, которые хотят вести бизнес законно, необходимо обратиться в компанию, которая оказывает услуги по оформлению сертификата соответствия. Специалисты помогут собрать пакет документов и получить разрешение в кротчайшие сроки. В течение всего срока действия сертификата вам не придется переживать о проверках со стороны контролирующих органов.
Сертификат соответствия: внешний вид документа
Форма сертификата является единой для всех. Документ оформляется на бланках с защитой от фальсификаций и содержит:
- информацию о заявителе, производителе, а также органе, который выдал сертификат;
- название и коды продукции по ОКПД и ТН ВЭД ЕАЭС;
- перечень технических регламентов, которым соответствует продукция;
- срок действия сертификата.
- основания выдачи сертификата;
- срок действия документа.
Заверяется сертификат печатью и подписью сертификационного органа. Каждый сертификат содержит уникальный номер, по которому можно найти документ в едином реестре.
Основные этапы получения сертификата
Получить сертификат можно обратившись в компанию, имеющую для этого необходимую аккредитацию.
Общий порядок оформления действий – следующий:
- заявитель обращается в выбранную компанию с заявкой и пакетом необходимых документов;
- специалисты компании изучают документы и принимают решение о возможности проведения сертификации;
- заявитель и представитель компании согласуют стоимость, сроки, а также перечень работ в рамках услуги, после чего заключают договор;
- эксперт приезжает на производство для проведения проверки, проводятся необходимые испытания (работоспособности, отказоустойчивости, надежности, конструкции), после чего вся информация обобщается и оформляется соответствующим образом;
- сертификат соответствия оформляется и регистрируется в реестре, после чего передается заявителю.
Некоторые схемы сертификации предполагают регулярный ежегодный инспекционный контроль. Более подробную информацию о вариантах сертификации вам сообщат специалисты на консультации.
Условия получения сертификата
Главное требование – наличие регистрации в одной из стран ЕАЭС. Это значит, что подать документы на получение сертификата может производитель, его представитель (если производство осуществляется за границей), а также продавец, который будет заниматься реализацией товара.
Заявителю необходимо заранее подготовить:
- заявление на прохождение сертификации;
- копии регистрационного номера и номера налогоплательщика, копию выписки из реестра индивидуальных предпринимателей или реестра юридических лиц;
- устав предприятия;
- техническую документацию на оборудование (паспорт, чертеж, схема, инструкция и т.д.);
- контракт на поставку, спецификацию, договор на представление интересов и т.д.
Узнать точный перечень документов можно после того, как специалисты по прохождению процедуры сертификации ознакомятся с особенностями вашего оборудования.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
Специалисты «АЛЬФА РЕГИСТР» помогут получить сертификат на сельскохозяйственную технику производителям и импортерам. Обратившись к нам, вы экономите время и средства, получаете первоклассное обслуживание, а по итогам получаете сертификат, который позволит вам работать строго в правовом поле и исключить любые проблемы, связанные с сертификацией в будущем.
Сотрудничая с нами, вы можете рассчитывать на:
- Индивидуальный подход. Расскажем обо всех особенностях сертификации с учетом вашего бизнеса и подберем наиболее выгодную схему.
- Гарантии легитимности. Аккредитация в Росаккредитации и Росстандарте – лучшее подтверждение нашей надежности.
- Полное сопровождение. На протяжении всего сотрудничества вас будет сопровождать личный менеджер – решать все возникающие задачи, отвечать на вопросы и держать на контроле важные моменты. Ваше участие минимально и заключается лишь в передаче документов нашим сотрудникам.
Свяжитесь с нашими специалистами по телефону или через форму обратной связи.
Вернуться назад
Рассказываем, зачем внедрять СМК в медицинских учреждения, почему это важно и как это сделать.

Разбираемся, когда и по каким причинам может иметь место подобная ситуация, и от чего вообще зависят сроки и стоимость прохождения процедуры.

Из статьи вы узнаете, влияет ли наличие сертификата на качество продукции, и почему сертификация одинаково важна для потребителя и производителя.