Штрафы Роспотребнадзора для пищевых предприятий

<

Вопросу о безопасности пищевой продукции в нашей стране уже больше 16 лет (мы ведём отсчёт от даты принятия закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ). За это время универсальным ответом на некачественную и опасную пищевую продукцию юридически и практически стала «СМБПП».

Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции по методологии ХАССП (или просто СМБПП) должна быть внедрена во все предприятия и организации, занимающиеся производством, хранением и транспортировкой пищевой продукции, сырья или упаковки (это прописано в ТРТС 021 / 2011). Под СМБПП подразумевается не просто единичная бумажка-сертификат, а именно работающая система, с помощью которой выявляются несоответствия и некачественные продукты не допускаются к реализации.

В свою очередь, государство с помощью Роспотребнадзора проверяет предприятия на наличие СМБПП, на соответствие санитарным нормам и Техническому Регламенту Таможенного Союза. При обнаружении каких-либо нарушений, предприятию грозят серьёзные санкции.

За что и как наказывает РПН?

К недобропорядочным производителям РПН применяет различные санкции, уровень которых зависит от количества и степени нарушений санитарных норм и технических регламентов на предприятии. 

Санкции Нарушения (примеры статей) Примеры за 2016
Штрафы

КоАП РФ, Статьи 6.3, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8, 19.5.

За нарушение:

  • Санитарных норм и правил
  • Санитарных требований к питьевой воде, продуктам питания
  • Санитарных требований к организации питания населения
  • Изготовителем, исполнителем, продавцом прав потребителей
  • Порядка реализации продукции; за нарушение порядка маркировки продукции

А также за недостоверное декларирование соответствия продукции

Штрафы до миллиона рублей.

12 молокоперерабатывающих предприятий Калужской области были оштрафованы на общую сумму более одного миллиона рублей за производство продукции с нарушением технического регламента.

Это выявила внеплановая совместная проверка Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Приостановление деятельности предприятия

КоАП РФ, Статья 3.12.
Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды...

А также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Приостановление деятельности до 90 суток

В июле в связи с грубыми нарушениями требований санитарного законодательства, Роспотребнадзором была приостановлена деятельность липецкого молокозавода «ГринВилль».

Такое решение было принято на основании проверок, которые выявили не соблюдение режима обновления помещений производственных и вспомогательных цехов, а молоко и творог не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Кроме приостановки деятельности, молокозаводу были выписаны штрафы размером в общей сложности 450 000 рублей.

Уголовная ответственность

УК РФ, Статья 238.
Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Если деяния повлекли смерть нескольких людей - лишение свободы на срок до 10 лет.

В конце марта в Санкт-Петербурге 107 курсантов колледжа имени Макарова были доставлены в госпиталь с пищевым отравлением. В результате проверок следственный комитет возбудил уголовное дело по 238 статье Уголовного кодекса "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

 

Как избежать наказания?

На самом деле здесь все просто. Нужно не нарушать закон! Для штрафных санкций Роспотребнадзору нужны основания, которых у него не появится, если на предприятии соблюдается Техрегламент и запущена в работу СМБПП.

На сегодняшний день СМБПП – это обязательное требование к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, и отсутствие этой системы рано или поздно дорого обойдётся как самому предприятию, так и для его ответственным лицам.

Поэтому, скорее создавайте систему менеджмента безопасности пищевой продукции на своём предприятии, и посредством её продолжайте выпускать только безопасные продукты. Тогда всё, что сможет сделать Роспотребнадзор - это похвалить вас за добросовестность!

Вернуться назад
Читайте так же
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 2

В первой части настоящей статьи мы некоторые моменты реального и фиктивного внедрения системы менеджмента качества и негативные последствия нечестного использования сертификата ИСО 9001. В продолжении считаем нужным остановиться на влиянии сертификации на жизненный цикл продукции и бизнес процессы на предприятии.

Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1
Стандарты системы менеджмента качества. Часть 1

Разобраться в стандартах системы менеджмента качества и инициировать процесс внедрения их в компаниях просто – достаточно изучить нужные материалы! ISO и система менеджмента качества имеет ряд положительных характеристик, которые не единожды доказали свою функциональность. Именно поэтому использование методик целесообразно в работе многочисленных компаний, особенно в тех, которые занимаются информационными технологиями и прогрессивными проектами. Пропагандирование ISO и системы менеджмента качества ведется уже не первый год, поэтому...

Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2
Проблемы, возникающие при сертификации системы качества. Часть 2

В Части 1 настоящей статьи мы обрисовали основные проблемы, возникающие при сертификации на предприятии системы управления качеством. В основном, это отсутствие жесткого документированного регламента и контроля за ходом сертификации, недостаточная компетентность людей, участвующих в процессе сертификации.

Решение проблемы

Решить и даже предупредить эту проблему можно просто...