ISO 9001:2015: открытие новых возможностей. Часть 2

<

Чтобы наглядно продемонстрировать насколько велико влияние ISO 9001 на экономическую выгоду, разделим все организации, стремящиеся оценить или повысить собственную стоимость предприятия на 2 типа. Первый заинтересован в привлечении отечественного и зарубежного капитала, второй нацелен на продажу (частично или полностью).

Как влияет сертификация СМК на стоимость организации?

В теперь представьте, что вы – инвестор. На какое предприятие вы бы обратили своё внимание в первую очередь: на сертифицированное по ISO или не имеющее сертификата? Ответ очевиден. Имеющая сертификат организация имеет преимущества и вызывает доверие к качеству выпускаемой продукции и выглядит в глазах потенциальных инвесторов как наименее рискованное в плане финансовых вливаний. Зачастую это ключевой фактор принятия инвестиционных решений.

Организации, которые готовятся к продаже, имеют свои экономические выгоды, если сертифицированы по стандартам менеджмента качества. Цена организации – это цена его активов + системный эффект, то есть нематериальные активы. Это могут быть: репутация, торговые марки, местоположение, вариативность продукции, которая выпускается и так далее. Выстраивание работы по ISO 9001:2015 будет иметь прямое влияние на увеличение цены предприятия на рынке, в среднем на 10%.

Что является залогом успеха?

На собственном опыте и многочисленных примерах наших заказчиков мы можем резюмировать некоторые основные моменты, которые смело можно назвать факторами успеха.

Топ-менеджмент – лидер. Генералитет должен быть лично заинтересованным во внедрении системы менеджмента качества и держать под контролем весь процесс начиная с этапа подготовки и внедрения и заканчивая аналитикой действенности системы.

Привлекая квалифицированных специалистов в области менеджмента качества, руководство многократно повышает свои шансы на успех. Если в штате будет хотя бы один коммуникабельный, грамотный менеджер по внедрению ISO с организаторскими, лидерскими качествами и хорошими знаниями в этой области, предприятию можно обойтись без посторонних консультантов. В начинающих построение СМК организациях менеджер обязан быть «первым после Бога», то есть после генерального директора и создавать вокруг себя таких же энтузиастов по внедрению ISO 9001:2015. Курсы обучения, информирование и вовлечение рабочих в «строительный процесс» - жизненно необходимы. Любые перемены в налаженной работе неизменно ведут к сопротивлению. Поэтому, чем больше персонал будет знать о самой системе и целях её внедрения, тем больше будет личной мотивации у работников. Создание рабочих групп не только станет объединяющим фактором, но и позволит использовать опыт и знания сотрудников, которые непосредственно участвуют в рабочем процессе предприятия. Совместная работа над постановкой СМК поможет и сотрудникам глубже вникнуть в изменённые регламенты работы.

Касательно ведения документации жёстких правил стандарт не имеет. Главное, чтобы документы были сотрудникам интуитивно ясны, а документооборот не создавал помех в работе предприятия. Во многих случаях привлекаемые внешние консультанты (постоянно или на некоторых этапах) могут оказать неоценимую помощь: ускорить процесс внедрения, указать на возможные ошибки в ходе работы над документацией и т. д.

И один из главнейших факторов – построение идеологии сотрудников предприятия в эффективность СМК и веру персонала в позитивные изменения, что всецело лежит в зоне ответственности топ-менеджмента.

Надеемся, наша информация поможет вам эффективно и в полной мере использовать все механизмы, заложенные в ISO 9001:2015.

Вернуться назад
Читайте так же
Результаты успешной сертификации. Часть 2
Результаты успешной сертификации. Часть 2

В первой части этой статьи мы рассмотрели каким компаниям жизненно необходима сертификация и с какими трудностями они встретятся на первом этапе. Здесь будут изложены рекомендации по сертификации, которые позволят минимизировать эти проблемы.

Полезность сертификации с точки зрения потребителей

Пожалуй, сразу же следует объяснить, что СМК не может гарантировать клиенту...

Результаты успешной сертификации. Часть 1
Результаты успешной сертификации. Часть 1

О таких факторах, как качество и международный стандарт ISO 9001-2015 слышали и знают довольно многие. Однако такие «знания» далеко не всегда можно отнести к полезным. Специалисты разных профилей не редко делятся своим мнением, рассказывая, что система качества – это всего лишь формальность или еще хуже, выманивание денег у доверчивых руководителей, а также еще одна бесполезная «бумажка». Компаниям, которые делают свои первые шаги на сложном и довольно извилистом пути управления качеством очень важно ознакомиться не только с мнением «за» и «против», но также с мнением реалистов.

Именно поэтому главная мысль данной статьи – это не пересказ содержания стандарта. Цель статьи – это...

Применение системы менеджмента качества. Часть 2
Применение системы менеджмента качества. Часть 2

Последняя сторона – это органы, которые следят за соблюдением норм законодательства, органы по сертификации, и органы государственного управления. Благодаря им должна быть обеспечена «прозрачность» организации. При сертификации продукции или услуг могут применяться более простые схемы, при условии наличия системы менеджмента качества организации. Сертификат соответствия стандарту ISO 9001 – это гарантия эффективности функционирования системы менеджмента качества организации для всех заинтересованных сторон. Процедура проверки возможностей претендента становится проще при...