Зачем пищевикам ISO 9001, когда у них есть ISO 22000?
Ответ: увеличение прибыли
Вы – пищевое предприятие среднего размера и хотите войти в сеть (например, АШАН). Что от вас требует АШАН? Основным и обязательным требованием является наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), в основе которой лежат принципы ХАССП.
Сетям нужна безопасная продукция
Торговые сети являются посредниками между производителем пищевой продукции и конечным потребителем. Торговую сеть, в первую очередь, интересует безопасность пищевой продукции. Любое отравление конечного потребителя негативно влияет на имидж торговой сети, снижает посещаемость и прибыль.
Как бы странно не звучало, но торговые сети практически не интересуют потребительские свойства продукции: вкусная ли она, удобна и привлекательна ли упаковка и т.п. Если товар не продаётся из-за того, что он просто не понравился потребителю – на Ваше место придет другой поставщик.
Невозможно повысить конкурентное преимущество, фокусируясь только на безопасности пищевой продукции, не учитывая качество и не развивая это качество. |
Для потребителя важно и качество, и безопасность
А что же нужно конечному потребителю? Конечно же, и безопасность, и качество. Но безопасность продуктов является для него вторичным фактором при принятии решения о покупке. Потребитель априори считает, что продаваемые продукты питания в сети безопасны и не нанесут ему вреда.
Кроме того, что товар должен быть безопасным, продукция должна нравится потребителю и соответствовать его потребностям: быть вкусной, красивой, с хорошим запахом. Для этого необходимо заниматься именно качеством, обеспечением потребительских свойств товара.
В чем особенность ИСО 22000?
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Выполняя требования стандарта, пищевое предприятие может управлять рисками, которые угрожают безопасности продукции на всех этапах «от поля до прилавка».
Выполнение требований стандарта ИСО 22000 позволяет контролировать и управлять опасностями. |
А в чем особенность стандарта ИСО 9001?
Основной особенностью, которая реализована в системе менеджмента качества (СМК) согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 является удовлетворение ожиданий и потребностей конечного потребителя. СМК, благодаря «системному подходу», охватывает все вопросы улучшения деятельности производителя в целом, в том числе, повышение качества и безопасности продукции.
Выполнение требований стандарта ИСО 9001 позволяет продукции предприятия соответствует потребностям и ожиданиям потребителя. |
Что происходит, когда есть ISO 22000, но нет 9001?
Происходит казус. Производитель желает «кровь из носа» попасть в сеть и стремится соответствовать требованиям безопасности, но при этом попав туда, сталкивается с тем, что продукция не покупается из-за неудовлетворения ожиданий и потребностей потребителя.
В результате производитель не выдерживает конкуренции с теми, кто помимо безопасности думает еще и о том, чтобы продукция понравилась покупателю.
Требования потребителя и требования по безопасности пищевой продукции – не одно и то же. |
В связи с этим для предприятий пищевой отрасли актуальна важность разработки и внедрения модели интегрированной системы менеджмента (ИСМ), которая основывается на стандарте ИСО 22000 и стандарте ИСО 9001.
В ИСО 22000 нет полного ИСО 9001!
При детальном сравнении стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 видно, что они совпадают примерно на 40%.
Схожесть структур стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 может навести на мысль, что СМБПП и СМК уже интегрированы в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Но это ошибка, так как между данными документами есть существенные отличия. Например:
- Контур «обратной связи» с потребителем в стандарте ИСО 22000 ограничен претензиями и процедурой изъятия небезопасной продукции.
- Положения стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 направлены на организацию менеджмента в целом на предприятии, а стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 касается технических вопросов изготовления и требует определения конкретных технологических параметров.
- Внедрение ИСО 9001 не регламентировано государством и не навязывается административно. А внедрение стандарта ИСО 22000 обеспечивает безопасность пищевой продукции, что относится к сфере регулирования государством.
Из собственного опыта…
Сотрудничая с производителями пищевой продукции, мы всегда рекомендуем разработку и внедрение ИСМ в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001 и 22000. Производители, заинтересованные в производстве качественной продукции, понимая последующую выгоду для себя, часто принимают данное предложение. Интегрируя элементы СМБПП с элементами СМК, предприятие получает синергию двух систем менеджмента: оптимизированное управление качеством и безопасностью пищевой продукции.
Остались вопросы? Мы на них ответим.
8 (495) 777-54-96
Рассказываем, зачем внедрять СМК в медицинских учреждения, почему это важно и как это сделать.
Разбираемся, когда и по каким причинам может иметь место подобная ситуация, и от чего вообще зависят сроки и стоимость прохождения процедуры.
Из статьи вы узнаете, влияет ли наличие сертификата на качество продукции, и почему сертификация одинаково важна для потребителя и производителя.